ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МИФОЛОГЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ТУРКМЕНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

Максим КИРЧАНОВ


Максим Кирчанов, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры международных отношений и регионоведения факультета международных отношений Воронежского государственного университета (Воронеж, Россия)


Введение: туркменское политическое как национальное

Распад Советского Союза в начале 1990-х годов привел не только к появлению новых государств в регионе Центральной Азии (ЦА), но и к значительной активизации центральноазиатских национализмов, которые были весьма значительной политической силой и проявлялись в первую очередь в языковой, культурной и научной сферах.

Не исключено, что само появление независимых государств в ЦА было связано не только с кризисом советской системы, но и активизацией национальных и националистических движений, которые аккумулировали недовольство политикой Центра. Крах СССР привел к изменениям в статусе центральноазиатских национализмов, создав условия для их институционализации.

В этих обстоятельствах национализмы стали одним из наиболее важных факторов в становлении новых государств в ЦА.

Таджикский, туркменский и узбекский национализмы функционировали в условиях не только авторитаризма, но и колониального политического наследия. Именно эти два фактора оказали огромное влияние на развитие национализмов в регионе.

"Постсоветскость" ЦА проявилась в континуитете между советской формой и новыми национальными формами политического авторитаризма. Националистические движения в Таджикской, Узбекской и Туркменской ССР стали мощными факторами, сыгравшими главную роль в ослаблении и распаде советской системы, но, в отличие от стран Центральной Европы, они не привели к началу процессов политического транзита (движения от авторитаризма к демократии).

В период существования СССР в республиках ЦА политический дискурс конструировался и контролировался элитами, зависящими от республиканских коммунистических партий; после обретения независимости главенствующая роль также перешла к политикам, непосредственно связанным с советским партийным руководством.

Одним из наиболее уникальных авторитарных режимов, возникших в постсоветской ЦА, оказалась диктатура С. Ниязова в Туркменистане.

Авторитаризм в Туркменистане 1990 — первой половины 2000 годов "генетически" был связан с позднесоветским авторитарным режимом в Туркменской ССР. Эти политические перипетии государственной истории Туркменистана нашли свое отражение в выступлениях президента С. Ниязова, который подчеркивал, что "Туркменистан делает первые, а потому и самые трудные шаги на пути возрождения, а фактически формирования заново собственной суверенной истории и…………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL