К ИТОГАМ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В УЗБЕКИСТАНЕ

Сухробджон ИСМОИЛОВ, Санжар САИДОВ


Сухробджон Исмоилов, координатор Экспертной рабочей группы представителей гражданского общества Узбекистана (Ташкент, Узбекистан)

Санжар Саидов, член Экспертной рабочей группы представителей гражданского общества Узбекистана (Ташкент, Узбекистан)


Введение

27 декабря 2009 года прошли выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан, а также в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов.

Данная статья посвящена изучению процесса подготовки к выборам, начавшегося в июне 2009 года. Были исследованы "Национальная концепция по подготовке и проведению выборов", утвержденная Центральной избирательной комиссией (ЦИК), предвыборные платформы политических партий, выступления представителей политических партий и различные документы ЦИК.

Кроме того, были проведены анкетный опрос представителей различных групп населения во всех регионах страны и ряд интервью с наблюдателями за выборами, уполномоченными представителями политических партий и доверенными лицами кандидатов в депутаты; в день выборов авторы организовали наблюдение за ходом голосования на некоторых избирательных участках.

Результаты исследования свидетельствуют, что исполнительная власть республики оказала сильное давление на процесс проведения выборов; отбор кандидатов в Законодательную палату был осуществлен еще до их начала.

Вопреки официальным заявлениям правительства о высокой явке избирателей можно предположить, что она составила не более 45—50% (кроме избирательных участков, расположенных при учебных заведениях и военных учреждениях).

Следует также отметить, что граждане республики с безразличием восприняли результаты выборов в парламент, а также областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов, так как подобные мероприятия в Узбекистане уже давно перестали быть инструментом участия населения в управлении делами государства и общества.

Ожесточенная межпартийная борьба и активная предвыборная кампания были искусно инсценированы исполнительной властью. Хотя, с другой стороны, на наш взгляд, можно надеяться, что будущие выборы будут более активными и конкурентными, так как правовая база функционирования политических партий за последние годы существенно укрепилась.

Можно с определенной долей уверенности сказать, что опыт политического участия в выборах в Олий Мажлис в 1994, 1999, 2004 и 2009 годах позволит политическим партиям принять более активное участие в будущих выборах.

Современное состояние избирательного законодательства Узбекистана с учетом последних изменений и дополнений

Участие народа в управлении государством и обществом осуществляется, в основном, путем выборов; демократичность и открытость этого процесса во многом зависят от законодательных основ его проведения.

Необходимо отметить, что в Узбекистане законодательство о выборах постоянно подвергается изменениям и…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL