ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Мурат ЛАУМУЛИН, Ауган МАЛИК


Мурат Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (Алматы, Казахстан)

Ауган Малик, кандидат исторических наук, доцент КазНУ им. Аль-Фараби (Алматы, Казахстан)


Введение

За почти два десятилетия существования и развития независимых государств Центральной Азии в мировой политической науке сложились определенные концепции и подходы к изучению региона. Методы, взгляды и концепции отличаются друг от друга в зависимости от принадлежности соответствующих исследователей к той или иной научной школе и особенно — от их политических взглядов. Так случилось, что с самого начала зарубежные исследования, посвященные Центральной Азии, несли на себе заметный отпечаток идеологических установок и геополитического подхода. То есть практически все зарубежные исследования по Центральной Азии в той или иной степени политизированы. Истоки такого положения вещей следует искать, по-видимому, в советологии, от которой современное (прежде всего западное) центральноазиеведение унаследовало слишком много "родимых пятен".

Методы классификации мировой научной литературы по Центральной Азии

Как следует классифицировать многочисленную и многообразную научную литературу по Центральной Азии? Первый метод представляет собой простую классификацию по признаку принадлежности к той или иной национальной школе. Он был наиболее эффективен на начальной стадии развития современного центральноазиеведения. Среди национальных школ в первую очередь следует выделить британскую, французскую, (западно)германскую и американскую, которые очевидным образом доминировали в начале 1990-х годов. Впоследствии современные политические процессы в регионе и вокруг него интенсивно изучались в таких странах, как Турция, Китай, Индия, Польша, Иран, Пакистан и др. Особняком стоит политическая литература России и других стран СНГ, включая центральноазиатские.

Исходя из этого, можно предложить другой метод классификации литературы по Центральной Азии. Условно ее массив можно подразделить на несколько групп. К первой относятся работы, посвященные внутренним процессам в регионе, внутрирегиональным отношениям и внутриполитическому развитию отдельных республик. Вторая группа представлена работами, посвященными международному положению региона, геополитическим процессам вокруг ЦА, отношениям государств региона с мировыми и региональными игроками. Третья группа работ носит страноведческий характер, то есть посвящена отдельным государствам региона. Также можно было бы выделить крупные обобщающие монографические работы по региону (Г. Фуллера, Р. Даннройтера, М. Олкотт, О. Руа, Г. Глисона, Ф. Старра и др.). И наконец, наиболее распространенной формой изучения региона являются комплексные издания, в которых представлена разнообразная тематика, а проблемы региона излагаются экспертами, специализирующимися по соответствующим вопросам. В таких изданиях западные авторы соседствуют с представителями азиатских научных школ, а зачастую — и с……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL