ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС: РАЗВИТИЕ И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ В СТРАНАХ С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ

Амалия САРИБЕКЯН


Амалия Сарибекян, кандидат экономических наук, член Совета Центрального банка Армении (Ереван, Армения)


Введение

Для стран с переходной экономикой, как и для всей мирохозяйственной системы, нынешний экономический кризис — это не только источник трудностей и угроза экономическому росту, но и своеобразное "окно возможностей". Насколько они сумеют воспользоваться открывающимися возможностями, зависит от того, сколь глубоко и адекватно будет осознана природа и характер кризиса, его специфика в конкретной стране и те перемены, которых требуют уроки кризиса.

Ситуация до кризиса

Почти во всех странах с переходной экономикой, в том числе и постсоветских в период до нынешнего кризиса наблюдался экономический рост, темпы его были разными. Темпы и характер этого роста во многом зависят от того, насколько отдельная страна, снижая новые риски, может воспользоваться дополнительными возможностями, появляющимися в процессе глобализации. Указанный рост, в частности, выражался в ежегодном росте ВВП (см. табл. 1).

Однако прирост ВВП в полной мере отражает лишь количественный рост экономики, но не динамику социально-экономического развития страны в целом. А характер этого развития в век глобализации и информационных технологий подвержен существенным изменениям. Но в перспективе развитие будет определяться такими критериями, как плотность населения в городах, состояние внешней и внутренней среды, уровень культуры и т.п.; все эти факторы невозможно учесть и отобразить в индексе ВВП.

Во время перехода к рынку в результате резкого экономического спада и снижения потребительского предложения и спроса экономический потенциал стран с переходной экономкой существенно снизился. Соответственно, главной задачей было восстановление прежнего уровня экономики, и экономический рост имел, прежде всего, количественный характер (хотя наблюдались и значительные качественные изменения).

Создавшаяся ситуация еще больше усложнилась из-за мирового экономического кризиса. Сегодня главное — это правильно оценить возможности "новой экономики", разносторонне и……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL