ЭТАПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КИТАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Владимир ПАРАМОНОВ, Алексей СТРОКОВ, Олег СТОЛПОВСКИЙ


Владимир Парамонов, кандидат политических наук, независимый эксперт (Ташкент, Узбекистан)

Алексей Строков, независимый эксперт (Ташкент, Узбекистан)

Олег Столповский, независимый военный аналитик (Ташкент, Узбекистан)


Введение

На протяжении веков между Китаем и Центральной Азией (ЦА) существовали тесные экономические связи.

В период расцвета Великого шелкового пути (вплоть до середины II тыс. н.э.) государственные образования на территории региона и вокруг него (например, в нынешнем Синьцзяне) служили связующим звеном между Китаем и Европой и были развитыми экономическими, торговыми и финансовыми центрами.

Долгое время "локомотивом торговли" этих территорий являлся Китай, который, кроме того, служил важнейшим источником научных знаний и передовых технологий.

Во второй половине XIX века ЦА вошла в состав Российской империи и ее связи с Китаем, в том числе с Синьцзяном, начали ослабевать. Впоследствии Центрально-Азиатский регион стал составной частью СССР, его самостоятельные отношения с Китаем были фактически сведены на нет. Развитие прямых экономических связей Китайской Народной Республики с ЦА стало возможно лишь после распада Советского Союза.

Рассматривая центральноазиатский вектор экономической политики КНР в постсоветский период, можно условно выделить три основных этапа:

Первый этап охватывает начало 1990-х годов. Для него характерно крайне осторожное поведение КНР по отношению к ЦА и установление первых торговых контактов между ними. В тот период во внешней стратегии Китая центральноазиатское направление не имело особого значения. Это было связано с неопределенностью долгосрочных интересов КНР в регионе и, в целом, ограниченными возможностями (экономическими, политико-дипломатическими и др.) проникновения в ЦА. К тому же в Поднебесной по инерции продолжали рассматривать ЦА как зону исключительного влияния Москвы и опасались навредить процессу нормализации китайско-российских отношений.

Поэтому Китай сосредоточился преимущественно на развитии дипломатических контактов со странами региона, разрешении погранично-территориальных споров с Россией, снижении уровня военного присутствия в приграничных районах и на проблемах безопасности в целом.

В тот период вопрос экономического проникновения в регион еще не стоял на повестке дня; торговые контакты КНР со странами ЦА зарождались и развивались во многом стихийно, а львиная доля китайско-центральноазиатской торговли приходилась на "челноков".

Второй этап охватывает середину — конец 1990-х годов, вплоть до создания в 2001 году………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL