КАЗАХСТАН: НАЦИОНАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Булат ХУСАИНОВ, Серик АХАНОВ


Булат Хусаинов, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики МОН РК (Алматы, Казахстан)

Серик Аханов, кандидат экономических наук, председатель Совета ассоциации финансистов Казахстана (Алматы, Казахстан)


Мировая экономика находится в стадии глобального кризиса, вызванного финансовым шоком; подобных потрясений она не испытывала со времен Великой депрессии.

Период активного экономического роста быстро сменился рецессией не только в развитых странах; снижение темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) наблюдается в развивающихся государствах и в странах с формирующимися рынками (см. табл. 1).

От финансово-экономического кризиса серьезно пострадали практически все государства. Развитые страны пережили беспрецедентное снижение реального ВВП — на 7,5% в IV квартале 2008 года по сравнению с III кварталом того же года; в I квартале 2009 года объем производства продолжал сокращаться почти столь же быстро.

Более всего, по всей вероятности, пострадала экономика США (в результате возросшей напряженности в финансовой сфере и дальнейшего ухудшения ситуации в жилищном секторе). Из-за резкого спада мировой торговли большие трудности испытывают страны Западной Европы и развитые государства Азии; положение усугубляется существованием целого ряда собственных финансовых проблем и корректировок на рынках жилья.

Страны с формирующимся рынком также оказались в тяжелом положении — в IV квартале 2008 года их экономика сократилась в общей сложности на 4%; соответственно пострадали финансовая и торговая сферы.

Последствия кризиса наиболее ярко проявились в странах Восточной Азии, где основной частью экспорта является продукция обрабатывающей промышленности, а также в государствах Европы (с формирующимися рынками) и СНГ, экономика которых опирается на крупный приток капитала, являющийся источником ее роста.

На этом фоне несомненный интерес представляет анализ экономического развития Казахстана, который на протяжении многих лет являлся лидером среди стран СНГ по темпам и качеству трансформационных реформ.

Об этом свидетельствует транзитный период, определяемый на основе цепных индексов роста ВВП стран — членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) по отношению к начальному этапу реформ.

В частности, Казахстан и Беларусь преодолели уровень ВВП, существовавший в 1991 году, в 2003-м, Россия — в 2006 году, Таджикистан — в 2008 году. Иными словами, в Казахстане и Беларуси транзитный период длился 12 лет, России — 15 лет, Таджикистане — 17 лет, а в Кыргызстане этот период все еще………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL