МАКРОМОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГРУЗИИ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Мераб ДЖУЛАКИДЗЕ


Мераб Джулакидзе, кандидат экономических наук, ведущий специалист Комитета по экономической политике парламента Грузии (Тбилиси, Грузия)


Введение

Макроэкономическое моделирование национальной экономики — это эффективный инструмент формирования научно обоснованных представлений о возможных темпах роста валового внутреннего продукта (ВВП), его рациональном распределении на потребляемую и накопляемую части, об эффективности капиталовложений, отдаче капитала и труда; с его помощью можно наметить подходы к оценке важнейших долгосрочных нормативов (например, норма эффективности). Все это, в свою очередь, дает отправные точки для разработки структурной и инвестиционной политики на межгосударственном и межрегиональном уровнях, реализующей намеченные темпы экономического роста.

Постановка задачи

Теория макроэкономической динамики и ее важнейший элемент — теория производственных функций (ПФ) — разрабатывались многими учеными. Однако до сих пор не решен ряд вопросов:

  • 1.  Ввиду того что взаимосвязи между отраслями производственной и непроизводственной сфер конкретно не установлены, экономический эффект деятельности последней остается неопределенным. Однако среди непроизводственных отраслей есть и такие, которые считаются "производительной силой" (наука, образование и управление). Таким образом, необходимо определить степень взаимодействия производственных и непроизводственных факторов интенсификации экономики.
  • 2.  Нуждаются в уточнении и соизмерении главные цели социально- экономического развития (с применением терминов, используемых при макроэкономическом описании системы).
  • 3.  На основе таких разработок должны быть определены и решены проблемы, связанные с оптимальным распределением ресурсов, направляемых на развитие собственно производства и отраслей интенсификации, и с оптимизацией темпов и пропорций реализации намеченных целей.
  • 4.  Должен быть проанализирован вопрос о соотношении макроэкономических моделей развития отдельных регионов Грузии. Кроме того, крайне важным, на наш взгляд, будет сравнение результатов, полученных в странах Кавказа и Центральной Азии.
  • Экономико-математический анализ производства на макроуровне базируется на построении и исследовании ПФ; он в сжатом виде показывает, как формируются результаты процесса производства под влиянием основных производственных факторов, а это позволяет определять степень эффективности ресурсов или факторов производства.

    В частности, с помощью ПФ можно исследовать эффективность трудовых затрат и…………………


    Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

    SCImago Journal & Country Rank
    Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL