АВТОРИТАРНЫЕ РЕЖИМЫ, РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАВА МУСУЛЬМАН В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И НЕДОСТАТОЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ЭТИХ ПРАВ В ИНОСТРАННОЙ ПРЕССЕ

Эрик ФРИДМАН


Эрик Фридман, адъюнкт-профессор журналистики, помощник декана факультета международных исследований и программ, Мичиганский университет (США)


Введение

В пяти бывших советских республиках, а теперь новых независимых государствах Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане — преобладает мусульманское население и господствуют жестко авторитарные методы управления. Все они — светские государства с конституциями, сулящими свободу религии и вероисповедания и запрещающими дискриминацию по признаку религии. После получения независимости в 1991 году в них отмечались частые нарушения религиозных прав граждан, в том числе и прав мусульман. Многие из подобных нарушений совершающие их репрессивные режимы стремятся оправдать, утверждая, что участники религиозных объединений причастны к деятельности таких организаций, как "Хизб ут-Тахрир" (Партия исламского освобождения) и Исламское движение Узбекистана, заклейменных как террористические, или же сочувствуют таким организациям и, таким образом, могут рассматриваться как угроза сохранению политической власти этих режимов.

В данной статье рассматриваются нарушения религиозных прав мусульман в Центральной Азии, совершавшиеся уже после того, как соответствующие страны отказались от марксизма-ленинизма. Она начинается с описания ситуации с религией и средствами массовой информации в регионе и обзора предшествующих исследований. В следующем разделе представлен краткий обзор мер государственного регулирования и ограничений религиозной практики исповедания ислама, в основе которого — доклады международных правозащитных организаций. Затем с помощью методов качественного контент-анализа исследуется освещение проблемы западными службами новостей, прежде всего располагающейся в Норвегии информационной службой "Форум 18". В заключение рассматриваются значение и последствия того факта, что западные СМИ не освещают в должной мере подобные нарушения прав, и высказываются соображения о возможных направлениях будущих исследований.

Религия и политика

После того как с роспуском СССР в 1991 году эти пять стран получили независимость, в их жизни религия оказалась переплетена с политикой так же тесно, как во времена коммунизма, на протяжении 70 лет официального атеизма в регионе, долгое время пребывавшем под влиянием и властью России, политика переплеталась с борьбой против религии. Большевистская революция породила раскол между консервативными мусульманами, связанными с кругами улемов, и реформистски (или революционно) настроенными джадидами ("обновленцами"). После прихода к власти большевики начали то, что…………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL