ВЛИЯНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ В РЕЛИГИОЗНОЙ СФЕРЕ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ
(на примере Казахстана и России)

Ирина ЦЕПКОВА


Ирина Цепкова, доктор политических наук, доцент кафедры "Социально-гуманитарные дисциплины" Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева (Алматы, Казахстан)


Введение

Религиозная толерантность, толерантное/нетолерантное поведение в религиозной сфере — не только в высшей степени деликатная проблема, но и очень сложный, комплексный феномен с плохо определенными границами. Он охватывает как нравственное и религиозное сознание, плохо поддающееся внешней регламентации, так и поведение, в том числе и регулируемое законом; субъекты такого сознания и поведения принадлежат самым разным социальным уровням: это и индивид (которого в данном случае можно рассматривать как микроуровень), и конфессиональные группы в обществе (макроуровень), и государство (мегауровень).

При такой сложной структурированности субъектов религиозной толерантности/нетолерантности политика в религиозной сфере должна учитывать также различие между "внешним" (светским) и "внутренним" (внутриконфессиональным) пониманием религиозной толерантности. Ведь каждая из них ставит свои специфические вопросы: "внутренняя" — об отношении одной религии к другой, то есть проблему межконфессиональных взаимоотношений; "внешняя" — о политике государства в сфере религии, то есть проблему государственно-конфессиональных отношений (свобода совести).

Иными словами, во "внутреннем" понимании религиозной толерантности границы ее обусловливаются догматикой, тогда как во "внешнем" — законами.

Индикаторами религиозной толерантности выступают степень лояльности к лицам иного вероисповедания, отношение к атеизму, трактовка роли и места религии в жизни общества и человека, оценка тенденций секуляризма или сакрализации, религиозного фундаментализма, понимание соотношения религии и науки, допущение религиозного плюрализма.

При существующем плюрализме религиозных конфессий, деноминаций, объединений и организаций толерантность в религиозной сфере — одна из центральных проблем сохранения социально-политической стабильности и строительства современного гражданского общества.

Правовые основы взаимоотношений государства и религиозных объединений в Казахстане и России

По официальной отчетности, в сентябре 2009 года в Казахстане было зарегистрировано 4 173 религиозных объединения (в 2007 г. — 3 855, в 2006 г. — 3 420, в 2005 г. — 3 259), представляющих 42 конфессии и деноминации, различные религиозные миссии и движения.

По данным Министерства юстиции Российской Федерации, на 1 января 2009 года было зарегистрировано 23 078 религиозных организаций (в 2008 г. — 21 963, в 2007 г. — 22 956, в 2006 г. — 22 513), представляющих свыше 70 религиозных конфессий и………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Мойка щебня  Щебень- Подробная Информация Описание Цены rudgor21.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL