РЕЛИГИОЗНЫЕ ФАКТОРЫ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ГРУЗИИ
(на фоне выборов 2008 г.)

Саломэ ДУНДУА


Саломэ Дундуа, кандидат политических наук, профессор Тбилисского государственного университета им. Ив. Джавахишвили (Тбилиси, Грузия)


Введение

Грузия традиционно была и остается составной частью православного мира, и использование религии как средства для достижения политических целей для нее не новость.

При современном низком уровне экономического развития гражданские институты не в силах обеспечить формирование демократического сознания с целью создания единого гражданского пространства, и эти функции отчасти пытается взять на себя церковь (иногда при поддержке политических акторов).

Усиление роли Православной Церкви в политико-социальной и духовной жизни страны отразилось и на процессе выборов в органы власти разного уровня, проводившихся в стране в течение последних лет. В частности, президентские и парламентские выборы 2008 года наглядно продемонстрировали, что религиозный фактор приобретает все большее политическое значение.

Предметом нашего исследования является влияние религиозных факторов на выборную кампанию 2008 года. С помощью социологического опроса населения страны мы попытались выяснить, какую роль играет Православная Церковь в жизни грузинского общества.

После анализа полученных данных мы попытаемся сформулировать определенные выводы.

Выборы 2008 года и общие политические приоритеты

Несмотря на то что новейшая история Грузии богата политическими и социально-экономическими событиями, 2008 год займет в ней особое место: имеются в виду в первую очередь августовский российско-грузинский военный конфликт и президентские и парламентские выборы, которые были назначены досрочно после известных политических событий 7 ноября 2007 года. Дата проведения президентских выборов была назначена президентом страны, а за досрочные парламентские выборы проголосовало большинство ее населения.

Президентские и парламентские выборы 2008 года были самыми конкурентными в истории независимой Грузии, и предсказать их исход было практически невозможно. Многочисленность политических субъектов и относительно равномерное распределение сил в президентских (январь 2008 г.) и парламентских (май 2008 г.) выборах создали видимость серьезной политической борьбы. Все политические субъекты попытались использовать в своих интересах довольно тяжелую политическую ситуацию того времени (сложный политический фон предвыборного периода, а также кризис легитимности власти и потеря доверия к ней значительной части населения).

Президентские и парламентские выборы 2008 года мы будем рассматривать как единый процесс, так как считаем, что…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL