К ВОПРОСУ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОВЕДЕНИИ КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Бактыкан ТОРОГЕЛЬДИЕВА


Бактыкан Торогельдиева, кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-политических наук Академии управления при президенте Кыргызской Республики (Бишкек, Кыргызстан)


Введение

Анализ политических событий в Кыргызстане (с 6 апреля 2010 г.) дает основания рассматривать их как своеобразную ответную реакцию на воздействие существующей политической системы власти, объясняющуюся повышением уровня социализированности населения. В статье предпринята попытка найти рациональное объяснение происшедшим событиям с точки зрения уровня политической культуры кыргызского народа, которая, будучи подвижной структурой, формируется в процессе взаимовлияния политического сознания и поведения.

Поведенческий элемент в структуре политической культуры предполагает осознанное участие граждан во всех формах политической деятельности, легитимных и нелегитимных.

К легитимным формам политической деятельности относятся обсуждение проектов государственных и партийных документов, референдумы и выборы, участие в работе различных государственных и общественно-политических органов и организаций и в других видах общественно-политической деятельности (членство в политических партиях, общественно-политических организациях и движениях).

К нелегитимным формам политической деятельности относятся участие в несанкционированных митингах и пикетах, захват и блокирование работы различных учреждений и т.п.

И.Б. Орлов отмечает, что политическое поведение, помимо отношений власти (господства, конфликта или согласия), определяется такими факторами, как общая ситуация в стране, расстановка политических сил, личные интересы политического деятеля и т.п.

На политическое поведение граждан оказывают непосредственное воздействие не только их личные взгляды и убеждения, политические симпатии и антипатии, но и зачастую подсознательные стереотипы и привычки, вырабатываемые под влиянием окружающей социальной среды и передаваемые из поколения в поколение. Существенным фактором политического поведения (особенно в экстремальных обстоятельствах) выступают массовые психозы.

Политическое поведение определяется тремя параметрами:

  • степенью осознанности политических действий;
  • видами политического участия (протестное, пассивное и активное);
  • формами политического поведения (легитимными и нелегитимными).
  • Политическое поведение кыргызского народа на современном этапе будет рассмотрено именно по……………………


    Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

    SCImago Journal & Country Rank
    Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL