К СОБЫТИЯМ В АПРЕЛЕ 2010 ГОДА В КЫРГЫЗСТАНЕ: ВЗГЛЯД ИЗ КАЗАХСТАНА

Мурат ЛАУМУЛИН


Мурат Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (Алматы, Казахстан)


Введение

Перманентный политический кризис в Кыргызстане, продолжавшийся в течение последних лет, перешел в апреле 2010 года в новую фазу — вооруженного противостояния между властью и населением, а также между различными клановыми и региональными группировками кыргызских политических элит.

В результате президент К. Бакиев утратил (вначале частично) власть, легитимность и контроль над страной. Однако его попытки восстановить контроль, используя политические ресурсы юга республики, чреваты крупным политическим конфликтом, гражданской войной и расколом страны, что продемонстрировали события в мае.

После событий 2005 года, в результате которых пал режим А. Акаева, стало очевидно, что на повестку дня политического развития в Кыргызстане выходит задача укрепления вертикали власти и движения в сторону создания прочной президентской власти, способной вывести республику из кризисного состояния и направить на путь стабильного развития. Достигнутый компромисс, который, как оказалось, был неполным, предполагал, что именно К. Бакиев справится с этой исторической миссией.

Однако в результате объективных факторов и субъективных обстоятельств политическое и социально-экономическое развитие Кыргызстана еще более осложнилось. К объективным факторам следует отнести такие, как упорное сопротивление большинства политических акторов Кыргызстана (основные партии, парламент, бизнес, региональные лидеры) любым попыткам реально реформировать систему политической власти.

Среди субъективных факторов необходимо указать неудачные и неправильные действия самого К. Бакиева как в политической, так, особенно, в экономической области. Речь идет о получившей широкий размах узаконенной коррупции и постоянных переделах собственности в пользу его ближайших родственников и сторонников.

Основной причиной, вызвавшей обострение кризиса в апреле 2010 года, была "неполная легитимность" К. Бакиева, то есть несогласие ряда региональных (преимущественно северных) кланов с его выдвижением на первые роли в 2005—2006 годах и недовольство его экономической политикой. Отсутствие консенсуса между основными политическими силами Кыргызстана привело республику в состояние постоянного политического кризиса, который сопровождался и усиливался кризисом социально-экономическим.

Таким образом, к причинам, приведшим к падению К. Бакиева, следует отнести несогласие с его политикой конкурентных групп политического влияния; недовольство широких масс населения; острый социально-экономический кризис; неудачные попытки Бакиева реформировать политическую систему в сторону усиления президентской власти; коррупцию и непотизм; регионализм и клановость; низкий уровень политической культуры населения и…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL