КИРГИЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 2010 ГОДА: ПРИЧИНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ КИРГИЗИИ

Станислав ЧЕРНЯВСКИЙ


Станислав Чернявский, доктор исторических наук, директор Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД РФ (Москва, Россия)


Введение

В апрельские дни 2010 года в Киргизии произошла вторая за пять лет революция. Недовольный народ во главе с лидерами оппозиции "штурмом" взял власть. Президент К. Бакиев бежал на юг страны, а 8 апреля было образовано временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Таким образом, революция, о необходимости которой столько говорила оппозиция, свершилась, хотя окончательно так и не завершилась. Свергнутый президент, нашедший приют в Беларуси, отказывается считать себя бывшим и делает противоречивые заявления о намерении продолжать борьбу.

Переворот в Киргизии не стал неожиданностью ни для ее соседей, ни для международного сообщества: известия о беспределе президентского клана, разворовывании им и без того скудного национального достояния были у всех на слуху. По сути, все ожидали каких-то перемен, и неожиданным оказалось лишь время события. Время, кстати, не очень удачное как для России, готовившейся отмечать 65-летие победы над фашизмом, так и для США, нацелившихся на "перезагрузку" отношений с Москвой. Неудачным в смысле времени оказался этот период и для Казахстана, активно реализующего свою программу Действующего председателя в ОБСЕ.

"Крестьянский бунт" (а назвать по-другому развернувшееся после переворота массовое мародерство вряд ли возможно) положил конец эпохе "бархатных революций" на постсоветском пространстве, когда правители отдавали власть легко и почти бескровно. Шумные смены правящей команды "цветочного периода", при которых "избранные народом" президенты недолго цеплялись за кресло и гордо объявляли о нежелании кровопролития, завершились.

Трагические события, переживаемые в очередной раз Киргизией (более 80 убитых, разгромленные и сожженные госучреждения, разграбленные магазины и дома), ставят естественный вопрос: почему это происходит и кому это нужно?

Причины и движущие силы

После прихода к управлению страной весной 2005 года новые власти Киргизии во главе с К. Бакиевым провозгласили позитивную программу развития общества. Предполагалось, с одной стороны, преодолеть семейственность, коррупцию и неэффективность, накопившиеся за пятнадцать лет акаевского правления, а с другой — создать государственную систему, способную обеспечить достойную жизнь гражданам страны. В этой связи на фоне усиления разногласий между лидерами "тюльпановой революции" в 2006—2007 годах в Киргизии трижды менялась Конституция. В своей последней редакции она существенно расширила не столько прерогативы ставшего президентом К. Бакиева, сколько его независимость от…………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL