МЯТЕЖНЫЕ РЕГИОНЫ КАВКАЗА НА РУБЕЖЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВОЙН

Арбахан МАГОМЕДОВ, Руслан НИКЕРОВ


Арбахан Магомедов, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой "Связи с общественностью" Ульяновского государственного университета (Ульяновск, Российская Федерация)

Руслан Никеров, соискатель Ульяновского государственного университета (Ульяновск, Российская Федерация)


Вместо введения

Данная статья посвящена рассмотрению проблем, связанных с борьбой за каспийские энергоресурсы на различных этапах посткоммунистического периода и вовлечением в нее региональных интересов мятежных территорий Кавказа. На наш взгляд, такой подход помогает пролить свет на причины нынешней конфликтности в регионе и, в частности, понять истинную подоплеку августовской войны 2008 года в Южной Осетии и мотивы участвовавших в ней сторон.

1.  Югоосетинская война и нефтяные трассы Южного Кавказа: удар по каспийскому энергетическому бизнесу

Одной из причин пятидневной войны в Южной Осетии (август 2008 г.) является борьба за контроль над нефте- и газопроводами на Южном Кавказе. Во время конфликта особое внимание Грузии, Запада и международных информационных агентств привлекал вопрос о неприкосновенности нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД). Как будет отмечено далее, Грузия дважды заявляла, что нефтепровод поврежден, и каждый раз Россия незамедлительно опровергала эти заявления.

В первые же дни войны в Южной Осетии была выдвинута версия о "нефтяном" происхождении конфликта; эта тема легла в основу информационной войны. Одним из самых запоминающихся сюжетов с места трагедии, показанных на ведущих мировых телеканалах, были горящие вагоны с нефтью компании "Azpetrol".

Каспийский нефтяной бизнес немедленно отреагировал на военные действия. Так, сразу после их начала нефтяная компания "British Petroleum" (ВР), являющаяся оператором БТД, объявила о приостановке транспортировки нефти по данному маршруту. Одновременно была приостановлена прокачка нефти по менее мощному трубопроводу Баку — Супса; замерли нефтяные терминалы Поти, Батуми и Кулеви.

Строительство нефтепровода БТД (см. рис. 1), проложенного по предгорьям Южного Кавказа и сейсмоопасному Анатолийскому плато, стало настоящим инженерным подвигом, но в еще большей степени это стало геополитическим триумфом "коллективного Запада": совместно с Турцией и двумя бывшими советскими республиками (Азербайджаном и Грузией) была построена трубопроводная система в……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL