АФГАНСКИЙ КРИЗИС НА ФОНЕ "ПРОБЛЕМЫ 2011 ГОДА": ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ

Рустам МАХМУДОВ


Рустам Махмудов, независимый исследователь (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Б. Обама, выступая с речью о новой стратегии в Афганистане, впервые с момента начала миссии США в этой стране огласил срок возможного вывода американского контингента — июль 2011 года; параллельно Белый дом принял решение направить в Афганистан дополнительно 30 тыс. военнослужащих и еще больше увеличить военные расходы.

В связи с этим аналитики задаются вопросом: следует ли ожидать полного вывода войск и тем самым завершения еще одной эпохи в непростой истории Афганистана, или данный шаг является прологом к трансформации американских подходов к афганской проблеме при сохранении прежнего вектора и тенденций? По-прежнему неясно, чем была вызвана подобная инициатива Б. Обамы и как она отразится на странах Центральной и Южной Азии, не говоря уже об изменении расклада сил на глобальной геополитической арене.

Само возникновение подобных вопросов показывает, что Афганистан, войдя в орбиту внешней политики США, представляет собой уже не просто "вещь в себе", а проблему, вплетенную в ткань сложнейших процессов, которые формируют геополитическую и геоэкономическую картину мира.

Естественно, в рамках отдельной статьи невозможно рассмотреть все аспекты данной проблемы. Мы остановимся лишь на некоторых их них, таких как финансово-экономические причины решения о выводе войск, влияние пакистанского фактора, а также возможные последствия решения Белого дома с точки зрения интересов России, Китая, Ирана и Центральной Азии (ЦА).

Экономическое состояние США как ключевой фактор продолжения афганской миссии

Ввод американских войск в Афганистан (2002 г.) был в значительной степени акцией геополитического характера, так как эта страна издавна представляет собой своеобразный "нервный узел" Внутренней Евразии, с которым связаны многие процессы в Центральной и Южной Азии, Среднем Востоке и Персидском заливе.

Можно выдвинуть множество предположений относительно реальных целей Вашингтона, но одно можно утверждать смело: США могли себе позволить ввязаться в афганские события, так как располагали достаточными для этого финансовыми средствами. Афганистан стал своего рода символом глобального лидерства Вашингтона, сумевшего объединить вокруг себя целую коалицию стран под лозунгом искоренения международного терроризма.

По большому счету (как бы цинично это ни выглядело) подобное лидерство продолжается до тех пор, пока есть финансы.

До того, как разразился глобальный финансово-экономический кризис (август 2008 г.), миссия Вашингтона в Афганистане была не особо обременительной для американского бюджета. Финансирование военных операций постоянно увеличивалось, но………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL