ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ БАЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ ПОСТСОВЕТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Нурия КУТНАЕВА


Нурия Кутнаева, руководитель программы "Международные отношения" Международного университета в Центральной Азии (МУЦА) (Бишкек, Кыргызстан)


Введение

В международных отношениях крах биполярной системы конца XX века привел к кардинальным изменениям; в частности, масштабные войны уступили место локальным конфликтам.

На смену "жесткой силе" все больше приходит "мягкая сила": государственные акторы вытесняются международными и неправительственными организациями, транснациональными компаниями и даже террористическими группировками.

Тем не менее в обеспечении безопасности государств все еще продолжают действовать некоторые механизмы, ранее присущие биполярной системе. Речь идет о военных базах за рубежом, которые в условиях глобализации продолжают играть столь же значительную роль в международных отношениях, как и во времена "холодной войны".

Вопрос о важности наличия подобных объектов на территориях государств, а также о преимуществах, которые они дают разместившим их странам, будет рассмотрен на примере Центральной Азии (ЦА).

В данной работе под военными базами имеются в виду "специально оборудованные в этом отношении районы, используемые государством для расположения своих вооруженных сил применительно к предполагаемым или возникшим театрам военных действий".

Необходимо уточнить, что термин "военный объект" следует употреблять лишь в тех случаях, когда речь идет о военном присутствии в ЦА России; словосочетание "военная база" связано с другими государствами.

Создание военных баз на пространствах иных стран характерно для истории всех империй, которые осуществляли не только территориальную экспансию, но и контроль над прилегающими территориями; например, империя Александра Македонского, Венецианская и Генуэзская республики, а также колониальные империи Франции и Англии.

В годы "холодной войны" США и СССР, как основные игроки на международной арене, были заинтересованы в существовании своих военных баз в различных странах, так как это помогало им применять стратегию устрашения и проводить политику "сдерживания"; близость к театру военных действий обеспечивала возможность сбора разведданных и оказания при необходимости определенной военной поддержки.

После окончания "холодной войны" дислокация военных баз России и США существенно изменилась. С 1988-го по 1995 год военно-политическое руководство США закрыло 97 зарубежных военных баз. В 2001 году Соединенные Штаты объявили о закрытии к 2003 году еще нескольких своих зарубежных баз и их перемещении с европейского театра военных действий в другие регионы мира. Изменения были связаны с отказом Пентагона от принципа стационарного базирования, предполагающего, что……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL