ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ТУРЦИИ СО СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ОБЩАЯ ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ

Левон ОВСЕПЯН


Левон Овсепян, старший научный сотрудник Института политических исследований (Ереван, Республика Армения)


Введение

Геополитические трансформации, связанные с окончанием "холодной войны" и развалом СССР, побудили Турцию пересмотреть концепцию внешней политики и ряд вопросов, касающихся безопасности и обороны страны. Подход руководящих кругов к стратегии и политике национальной безопасности стал более широким: стратегию и политику безопасности теперь рассматривают в их связи с общими проблемами выработки "альтернативной внешней политики".

С самого начала 1990-х годов Кавказ и регион Центральной Азии (ЦА) стали для Турции новым, "альтернативным" направлением внешней политики. Опираясь на этнолингвистическую и культурную общность с тюркоязычными народами региона, Турция начала применять там новую политическую стратегию, пытаясь взять на себя роль лидера, — для нее это была уникальная возможность повысить свой статус как региональной державы.

В данной статье мы попытаемся пролить свет на особенности развития военно-политического сотрудничества Турции с новыми независимыми государствами ЦА.

Окончание "холодной войны" и причины активизации внешней политики Турции в Центральной Азии

Поначалу окончание "холодной войны" и распад СССР породили у турецкой внешнеполитической элиты ощущение, что она попала в изоляцию: руководство страны опасалось, что ее позиции как члена НАТО пошатнутся. Начались поиски новой внешнеполитической стратегии, направленной на усиление влияния в тюркоязычных странах постсоветского пространства (Türkçe konuşan ülkeler).

Министр иностранных дел Турции И. Джем в одной из статей отмечал: "Турция после "холодной войны" приняла на себя роль важного геополитического и стратегического игрока в центре большого региона, простирающегося от Европы до ЦА".

Создание союза тюркоязычных стран во главе с Турцией увеличило бы ее геополитическое значение, в частности во взаимоотношениях с Западом. Турецкий аналитик С. Лачинер отмечает, что "создание подобного рода тюркоязычного мира (Türk Dünyası) не являлось бы альтернативой Евросоюзу или же Западу в целом": имея у себя за спиной поддержку тюркоязычного мира, Турция во взаимоотношениях с Западом ощущала бы себя более сильной.

С окончанием "холодной войны" Турция потеряла прежнюю значимость в глазах Запада, зато у нее появились определенные предпосылки для превращения в серьезного игрока на "центральноазиатском поле": "связанная этнической, лингвистической и религиозной общностью с новыми независимыми странами, Турция видела себя в…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL