ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XXI ВЕКА: ОСНОВНЫЕ ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ СЦЕНАРИИ

Кенан АЛЛАХВЕРДИЕВ


Кенан Аллахвердиев, кандидат философских наук, доцент кафедры политологии и политического управления Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики (Баку, Азербайджан)


Введение

Даже гипотетическое рассмотрение главной проблемы Кавказской дуги нестабильности — перспектив урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта — будет лишено рациональности, если не учитывать возможную трансформацию геополитической архитектуры Кавказского региона и входящих в него государств. Поэтому в качестве своих основных исследовательских задач в данной статье мы видим следующие:

  • анализ ключевых факторов так называемого прогнозного фона, в котором аккумулированы основные тренды как базового периода, так и периода упреждения в развитии исследуемого феномена;
  • построение долгосрочных поисковых сценарных прогнозов развития этнополитической безопасности Азербайджанской Республики;
  • формулирование нормативного сценария развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу на основе приоритетов стратегии обеспечения этнополитической безопасности страны.

Основные факторы прогнозного фона

Как известно, при разработке политического прогноза, внутриполитического или международного, самым сложным является соблюдение определенных принципов (альтернативность, верифицируемость, объективность и др.), на основании которых, собственно говоря, только и могут быть обоснованы возможные направления развития событий. Наиболее распространенным видом политического прогноза можно считать метод построения сценариев. Данный метод основан на выявлении в политических объектах и процессах таких критических точек, воздействие на которые может привести к кардинальным и необратимым качественным изменениям.

Для этого прежде всего следует выявить ключевые факторы так называемого прогнозного фона. В данном случае к их числу, по нашему мнению, относятся следующие факторы.

Во-первых, фактор геополитики Кавказа. Несмотря на многочисленные исследования по этой проблеме, надо отметить определенную расплывчатость самого объекта изучения. Дело в том, что никакого "Кавказского региона", в том числе и так называемого "Южного Кавказа", в строгом смысле слова нет. Есть три государства с различными векторами развития, ценностями, политическим менталитетом. Иначе говоря, "Кавказ в целом" выступает не субъектом, а объектом геополитики. И именно поэтому все геополитические изменения здесь происходят не в результате скоординированной деятельности государств этого региона, а вследствие…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL