РЕФОРМЫ В ОБЛАСТИ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ГРУЗИИ И СТАБИЛЬНОСТЬ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Джони МЕЛИКЯН


Джони Меликян, эксперт Центра по кавказоведению и проблемам Ближнего Востока при Российско-Армянском (Славянском) университете (Ереван, Армения)


Введение

После распада СССР во всех постсоветских странах начались процессы демократизации и либерализации, которые в большинстве случаев стимулировались извне и, кроме того, поддерживались местными властными элитами. Среди государств Южного Кавказа, вставших на путь демократизации и либерализации, выделяется Республика Грузия.

Важная роль Грузии в регионе обусловлена как транзитными возможностями республики в качестве транспортного коридора энергоресурсов и прочих грузов в обход России, так и противоречивостью ее внутриполитического развития, способной в определенной мере повлиять на соседние государства. Грузия, как и другие государства региона, благодаря важному с геополитической точки зрения положению, может играть роль моста и посредника между Востоком и Западом. Можно также с уверенностью сказать, что ситуация, сложившаяся в регионе после российско-грузинской войны августа 2008 года, вызвала к жизни определенные процессы, которые имеют дуалистический характер; они либо помогут восстановить мир и стабильность, либо вызовут гонку вооружений и приведут к новой, более ожесточенной войне.

Следует отметить, что происходящие вокруг Грузии события оставляют в тени процессы, протекающие в самой стране, то есть внутриполитическая динамика оказывается вне фокуса должного внимания.

Особый интерес с этой точки зрения представляют собой реформирование грузинской армии, создание системы национальной безопасности, а также процесс демократизации, происходящий в стране.

1. Военное строительство в Грузии (1991—2008 гг.)

Вопрос о том, как поражение в войне отразилось на экономике Грузии, ее внутренней политике и процессе реформ в оборонной сфере по сей день остается одним из наиболее актуальных.

Еще задолго до прихода к власти М. Саакашвили военное строительство и укрепление армии и спецслужб рассматривались как одна из основных задач грузинских властей. Чтобы правильно понять происходящие в республике процессы, следует обратиться к истории создания Вооруженных сил (ВС) Грузии.

Современная грузинская армия берет свое начало от Национальной гвардии Грузии, созданной 20 декабря 1990 года. 30 апреля 1991 года был объявлен призыв в Национальную гвардию; эта дата празднуется как День Вооруженных сил Грузии.

Министерство обороны (МО) Грузии было создано в 1992 году; весной того же года в его составе была сформирована 11 бригада (1-я бригада 1-го корпуса). Поначалу вооруженные формирования состояли из добровольческих отрядов; со временем, особенно после поражения в войне с Абхазией и в связи с постепенной интеграцией Национальной гвардии в…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL