СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В НЕТРАДИЦИОННОЙ "ОПТИКЕ".
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ПАРАДОКСЫ СТАТИСТИКИ

Деньга ХАЛИДОВ


Деньга Халидов, доктор политологии, руководитель Научно-проектного совета Общероссийского движения "Российский конгресс народов Кавказа" (Махачкала, Российская Федерация)


Введение

Создание нового Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) означало, что Москва наконец-то неявно признала ограниченность недифференцированного методологического и концептуального подхода к решению проблем в регионе. Тем не менее дискурс вновь свелся к обсуждению избитых тем "контроля эффективного использования федеральных средств" и "необходимости новых инвестиций", проще говоря, к социально-экономическим мерам и дополнительным инвестициям, подкрепленным более жестким контролем за действиями местной бюрократии и бюджетными расходами; нет никаких упоминаний ни об изменении методов проведения контртеррористических операций (КТО), ни об учете специфики (социально-политической и культурной) ситуации в регионе. В который уже раз мы наблюдаем отсутствие системного подхода, вульгарные интерпретации марксизма и редукцию всей проблематики региона к "чисто" финансово-экономическим факторам.

Как известно, правильная постановка проблемы — почти полдела. Не претендуя на полноту анализа, постараемся выявить главные, на наш взгляд, факторы и условия, провоцирующие нестабильность в регионе, и, соответственно, предложить некоторые меры по выходу из ситуации. Для этого необходимо представить ее в комплексе и выяснить, как те или иные факторы связаны с нестабильностью и неудачами всех попыток добиться устойчивого социально-экономического, культурно-образовательного и политического развития.

Объектом исследования являются республики, входящие в СКФО; в некоторых случаях мы коснемся и ситуации, сложившейся в Ставропольском крае. Предметом анализа выступают особенности социальной структуры и социально-политической ситуации в регионе и их роль в воспроизводстве хронической нестабильности.

1. "Закон двукратных различий"

О неадекватности всех теоретических реконструкций ситуации в регионе свидетельствует хотя бы тот факт, что тема Северного Кавказа (СК) не сходит с повестки дня России на протяжении вот уже почти 20 лет; существует множество методологических "ловушек" и огрехов, уходящих корнями в советское прошлое, и целый блок системных связей оказывается на периферии анализа.

Что же показывает анализ?

Специфические трудности управления регионом связаны со своеобразием социальной структуры и культуры (нормы поведения, моральные ценности и обычаи) местных обществ, с особенностями формирования местной элиты и…………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Camus цена  Адреса, специалисты, цены alco78.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL