ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК ОБЪЕКТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ: ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ, Георгий ВЕКУА


Гулбат Рцхиладзе, доктор политологии, директор Института Евразии (Тбилиси, Грузия)

Георгий Векуа, заместитель директора Института Евразии (Тбилиси, Грузия)


Вместо введения: Идеология как внешнеполитическое оружие

В современной научной литературе термин "идеология" приобрел негативный оттенок и понимается как основывающееся на неправде политическое орудие.

Западные политики также вкладывают в это слово некий отрицательный смысл: по их мнению, "тот, кто говорит "идеология", пытается тем самым обесценить интеллектуальную или политическую позицию противостоящей стороны, считая ее целью реализации чьих-то узких интересов".

Зачастую под идеологией подразумевается "система мышления и ценностей, подчиненная каким-либо общественным, экономическим или политическим интересам" и призванная "скрыть или завуалировать подлинные интересы какой-либо группы".

Но, с другой стороны, "трудно оспорить общепринятое определение понятия тотальной идеологии, согласно которому человеческое мышление во всех партиях и во все времена является идеологическим". Подобная констатация расширяет границы понятия "идеология".

Впрочем, выяснение вопроса, насколько идеология может быть правдивой, не является предметом данного исследования — нам здесь будет достаточно подтвердить, что "идеология" является одной из основных политических и, в частности, геополитических категорий.

Идеология тесно связана с политической борьбой и может иметь прикладной, инструментальный характер (негативная составляющая) либо являться самостоятельной целью политики (позитивная составляющая); иногда она может быть и тем и другим.

Каждая идеология, как "в большей или меньшей степени свободная и ясная система основных положений, определяющих направление политических действий", считает, что лишь она правильно оценивает реальность; одновременно разрабатываются инструкции и указания для практических действий.

Различают несколько форм политической идеологии: открытая, организованная, частичная, системная и тотальная; однако те принципы, на которые все они опираются, остаются неизменными. В каждой идеологии есть то, что так или иначе роднит ее с "фундаментализмом", исходящим из убежденности в обладании истинным знанием.

Идеологическое противостояние представляет собой борьбу между различными ценностями, выраженную в стремлении их интерпретировать.

В этой связи следует учесть, что идеологии могут содержать в себе как позитивные ("ценности"), так и негативные ("антиценности") смысловые конструкции; для выражения последних зачастую используют соответствующую терминологию (например, свобода/тоталитаризм). Все это относится к вербальной составляющей политики, которая влияет на……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL