ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА: МЕСТО И РОЛЬ УКРАИНЫ

Мария ПЛАКСЕНКО


Мария Плаксенко, старший консультант отдела внешнеполитических стратегий Национального института стратегических исследований (Киев, Украина)


Введение

Одно из приоритетных направлений внешней политики Украины в Черноморско-Каспийском бассейне — участие в региональных международных организациях, позволяющее обсуждать и проводить в жизнь важные региональные проекты. Цель данной статьи — определить место и роль Украины в системе многостороннего сотрудничества в рамках ГУАМ и ОЧЭС; автор сознательно ограничил круг рассматриваемых международных организаций теми двумя, членство в которых наиболее результативно для страны.

Участие Украины в многостороннем региональном сотрудничестве — приоритетное направление ее внешней политики, направленной на европейскую и евро-атлантическую интеграцию. Региональная политика представляет собой неотъемлемую составляющую этого процесса, так как способствует повышению международного статуса страны и продвижению ее национальных интересов.

В стратегии национальной безопасности Украины подчеркивается важность расширения и углубления многостороннего сотрудничества со всеми странами, входящими в Черноморско-Каспийский регион (ЧКР). Соответственно, одной из главных задач региональной политики Украины является ее активное сотрудничество в рамках ОДЭР — ГУАМ и ОЧЭС.

ОДЭР — ГУАМ

Главным направлением сотрудничества стран — членов ГУАМ является сотрудничество в сфере безопасности: кооперация в поддержании мира и стабильности, урегулирование "замороженных" конфликтов на их территории.

Общим достижением стран ОДЭР — ГУАМ стало выдвижение на 62-й сессии ГА ООН проекта резолюции "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития".

14 марта 2008 года ГА ООН приняла предложенную Азербайджаном резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" (A/RES/62/243), а 15 мая 2008 года по инициативе Грузии ГА ООН поддержала резолюцию "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия" (A/RES/62/249); обе были поддержаны Украиной.

Украина оказалась единственной страной среди членов ОДЭР — ГУАМ, которая официально поддержала Грузию в российско-грузинской войне в августе 2008 года.

В 2009 году странам — участницам ГУАМ удалось внести в повестку дня 63-й и 64-й сессий ГА ООН пункт "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития".

В июне 2009 года состоялся "круглый стол" "Безопасность в меняющейся геополитической ситуации и новая концепция безопасности"; в его работе участвовали Парламентская ассамблея ГУАМ и Балтийская ассамблея. В рамках встречи рассматривалась необходимость формирования новой, отвечающей современным вызовам и……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL