КАЗАХСТАН КАК "ПАРТНЕР В УКРЕПЛЕНИИ ДЕМОКРАТИИ"

Ваагн МУРАДЯН


Ваагн Мурадян, руководитель службы по связям с общественностью информационного офиса Совета Европы в Армении (Ереван, Армения)


Введение

Принятое в Мадриде решение о переходе в 2010 году председательства в ОБСЕ к Казахстану привлекло международное внимание к "досье" Казахстана и, шире, всего региона Центральной Азии по части соблюдения прав человека. Решение вызвало оживленные споры о том, насколько это будет правильно — удостоить председательства в ОБСЕ страну, за которой, по общему признанию, числится обширный список проблем с соблюдением прав человека. Однако интересно, что все споры сосредоточились на краткосрочных целях, которых можно (или нельзя) достичь в ходе такого председательства. Но если из-за своего предстоящего председательства в ОБСЕ Казахстан привлек к себе столь пристальное международное внимание, то международное сообщество могло бы счесть одной из вполне законных приоритетных задач распространение порожденного этим обстоятельством импульса и за рамки срока этого председательства.

Из всех европейских организаций самый большой вклад в переход Казахстана к демократии могут и должны внести ОБСЕ (благодаря чрезвычайно широкому составу ее членов) и ЕС (из-за его широко признанных интересов в Центральной Азии). Но и Совет Европы — старейшая общеевропейская организация, активно действующая в сфере защиты прав человека и установления стандартов в этой области, — может внести важный вклад в демократизацию Центральной Азии в целом и Казахстана в частности. Если в том, что касается технической помощи и сотрудничества со странами Центральной Азии роль Совета Европы, особенно его Венецианской комиссии, получила надлежащее признание, то другие его механизмы, особенно механизмы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), не привлекают к себе должного внимания. Между тем недавние инициативы Парламентской ассамблеи демонстрируют, что она также способна внести вклад в этот процесс, обеспечивая долгосрочное тщательное политическое наблюдение за усилиями по демократизации в Казахстане и тем самым укрепляя его чувство международной ответственности за соблюдение прав человека и основных свобод.

Ниже предлагается краткий обзор отношений между Парламентской ассамблеей Совета Европы и Республикой Казахстан, подтверждающих весьма высокий уровень взаимного интереса и немалый потенциал для сотрудничества. Утверждается, что ПАСЕ, действуя вместе с другими международными акторами, способна стать важным игроком, прежде всего обеспечивая общие ориентиры и стандарты и тщательно наблюдая за ходом осуществления реформ в стране. Конечно, по понятным причинам контрольные процедуры ПАСЕ, разработанные для членов Совета Европы, не могут быть применены к Казахстану, и потому усилия Парламентской ассамблеи не могут быть достаточно настойчивыми и последовательными, а ее участие в делах Казахстана — достаточно широким. Тем не менее использование инструментов политического наблюдения Парламентской ассамблеи способно в долгосрочной перспективе дать полезные результаты, если…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL