"ЕВРОПА" И "ЗАПАД" В ГРУЗИНСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ВООБРАЖЕНИИ И НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

Максим КИРЧАНОВ


Максим Кирчанов, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры международных отношений и регионоведения факультета международных отношений Воронежского государственного университета (Воронеж, Россия)


Грузинский националистический дискурс после "революции роз"

Политические процессы 2000-х годов, связанные с крушением поставторитарных режимов и поиском новых путей развития, в значительной степени актуализировали проблемы наций и национализма.

В 2003 году в Грузии был отстранен от власти Э. Шеварднадзе. Это событие стало переломным моментом в истории республики; в рамках грузинского националистического дискурса оно в значительной степени гиперболизировано.

Так, Т. Авалиани пишет: "В ноябре 2003 года, после двух гражданских войн, 12-летней смуты и неопределенности, наступившей после распада СССР, Грузия первая на постсоветском пространстве прорвала "железный занавес" Российской империи. "Революция роз" окончательно освободила грузинский народ от имперской диктатуры, коммунистического наследия и приступила к строительству нового, цивилизованного и демократического государства".

Революция стала одним из ключевых моментов актуальной политической истории Грузии.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в Грузии после "революции роз", известный политолог Г. Арешидзе полагает, что новые элиты получили в наследство страну, которая имела "квазисбалансированную конституционную основу с законодательной властью… деловое сообщество, которое не контролировалось государством… ряд полудемократических политических партий".

Таким образом, на развитие грузинского национализма во второй половине 2000-х годов влияли разнообразные акторы.

В результате "революции роз" в ноябре 2003 года к власти в Грузии пришли новые политические лидеры во главе с М. Саакашвили. В условиях страха политических элит Грузии перед русским национализмом, симптомы возрождения и активизации которого стали заметны в 2000-х годах, новые лидеры более открыто, чем их предшественники, позиционировали себя в качестве политических националистов и западников, полагая, что будущее Грузии состоит в интеграции в Европейский союз и НАТО, в последовательном политическом уходе с постсоветского пространства. По-видимому, президент М. Саакашвили относится к тому типу политических лидеров, которые, приходя к власти в периоды политической нестабильности под демократическими лозунгами, в значительной степени подвержены радикализации, в частности активному использованию не только лозунгов, но и принципов, основанных не на гражданском, но этническом национализме.

По мнению грузинского публициста Г. Векуа, М. Саакашвили предпринял попытку радикальной десоветизации Грузии в сфере государственности, взяв на вооружение "политику вестернизации", направленную на "ускоренное создание, причем часто жесткими и даже силовыми методами, государства чисто буржуазного типа, которое в политологии и социологии называется "государство-нация".

С другой стороны, М. Саакашвили выступил в роли радикального реформатора, а к кризису и росту этнического национализма привело несоответствие реальной ситуации политическим планам и амбициям грузинских элит.

В 2000-х годах в Грузии назрел конфликт между двумя не полностью сложившимися политическими институциями — национальным (национализирующимся) государством и гражданским обществом; и без…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL