МИРОВОЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ТАДЖИКИСТАН

Муним ХАСАНОВ


Муним Хасанов, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой управления экономикой и финансами Института повышения квалификации государственных служащих (ИПКГС) Управления государственной службы при Президенте Республики Таджикистан (Душанбе, Таджикистан)


Введение

Финансовый кризис начался в конце 2007 года на рынках недвижимости. К признакам подобного кризиса относятся снижение ликвидности банков, что означает потерю потенциальных клиентов; повышение ставок по кредитам, спрос на которые уменьшается; банкротство определенной части кредитных учреждений и упадок финансового рынка.

Вскоре кризис перерос в финансово-экономический, охватив большинство стран мира и став самым глубоким за всю истории капитализма со времен Великой депрессии 1930-х годов. Его последствия, по-видимому, будут ощущаться и в среднесрочной перспективе.

1. Основные причины кризиса

Обзор и анализ многочисленных источников показывают, что кризис возник по следующим причинам:

  • Массовое предоставление ипотечных займов субъектам с ненадлежащим доходом и сомнительной кредитной историей. Механизм данного явления детально описан М.А. Ниезовым.
  • Диспропорция между реальным и финансовым секторами экономики, а также объемами прибыли ВВП и основными финансовыми активами. "Так, мировой ВВП в 2006 году составил 48,4 трлн долл. Основные же финансовые активы (акции, облигации и активы коммерческих банков в сумме) оценивались в 194,5 трлн долл., то есть превышали объем мирового ВВП более чем в 4 раза. Для сравнения: еще в 1980 году отношение основных финансовых активов к размеру мирового валового продукта составляло 109%. Это кратное превышение активов над реальным производством особенно заметно именно в развитых странах: в США — в 4,3 раза, в странах ЕС — почти в 5,5 раза, а вот в развивающихся странах Европы это отношение составляло 1 к 14" (выделено нами). "По оценкам, в среднем на каждый доллар, обращающийся в реальном секторе мировой экономики, приходится примерно 50 долларов в финансовой сфере (выделено нами)". Как видно из рис. 1, удельный вес прибыли корпораций США, обеспечивающих почти треть мирового ВВП, за 50 лет (с 1947 по 1997 гг.) увеличился в 3,5 раза за счет финансового сектора, имеющего во многом спекулятивный характер, а доля прибыли, полученной в реальном секторе национальной экономики (от которого во многом зависит уровень удовлетворения платежеспособного спроса населения), уменьшилась в………………..

  • Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

    SCImago Journal & Country Rank
    Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL