ПРОБЛЕМЫ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТАДЖИКИСТАНА

Мавзуна КАРИМОВА


Мавзуна Каримова, кандидат экономических наук, завотделом интеграции и внешнеэкономических проблем Института экономики АН РТ (Душанбе, Таджикистан)


Вместо введения

Чтобы создать в Таджикистане конкурентоспособную экономику, потребуется преодолеть глубокие структурные деформации и выстроить новую, более совершенную систему производительных сил. Главная задача подобной структурной перестройки, базирующейся на современных прогрессивных технологиях, — удовлетворить реальные потребности общества; необходим качественно новый механизм, способный обеспечить эффективное функционирование национальной экономики в условиях рынка и ее интеграцию в мировое хозяйство.

Состояние промышленности Таджикистана

Промышленность — важнейшая отрасль производства и материальная основа индустриализации, ее состояние реша­ющим образом воздействует на уровень экономического развития общества; именно рост производства продукции отраслей индустриального сектора привел за два последних столетия к кардинальным измене­ниям в жизни человечества.

Хотя сфера услуг по темпам роста опережает все другие отрасли, роль промышленности в структуре эко­номики и обеспечении устойчивого экономического роста невозможно переоценить.

Структурные изменения в промышленности Таджикистана протекают довольно сложно, что главным образом связано с особенностями национальной экономики.

Во-первых, это собственные "болезни" таджикской экономики, которая в последние годы развивалась в сырьевом направлении; кроме того, в ее структуру входят не связанные между собой отрасли и предприятия, которые слабо ориентированы на потребности внутреннего рынка. Сегодня имеющийся производственный потенциал используется для производства промежуточного продукта, кото­рый оценивается во много раз дешевле, чем товары конечного потребления.

Во-вторых, выпускаемая продукция неконкурентоспособна; стихийное развитие рыночных отношений и гражданская война вызвали серьезные изменения в структуре производства, сопровождавшиеся снижением его объемов.

Экономические реформы должны коснуться в первую очередь реального сектора экономики и его главного звена — промышленности, на долю которой приходится свыше 20% общего объема производства товаров и услуг. За последние 8 лет объем промышленной продукции устойчиво растет, причем самые высокие темпы развития наблюдаются в обрабатывающих отраслях; доля тяжелой промышленности составляет около 60%.

Участие страны в мировом разделении труда, экспортный потенциал и получение доходов от внешнеторговой деятельности зависят от степени развития промышленного сектора ее……………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL