КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ МЕЖДУ ГИДРОЭНЕРГЕТИКОЙ И ИРРИГАЦИЕЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. ЕГО ПРИЧИНЫ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Георгий ПЕТРОВ


Георгий Петров, кандидат технических наук, завлабораторией гидроэнергетики Института водных проблем Академии наук Таджикистана (Душанбе, Таджикистан)


Введение

Все основные реки в Центральной Азии (ЦА) являются трансграничными и используются одновременно несколькими странами региона в нескольких областях экономики — в основном в ирригации и гидроэнергетике. Первая отрасль — традиционная, существует уже несколько тысячелетий, а вторая находится в стадии развития: первые ГЭС в ЦА были построены в середине прошлого века.

Нынешняя структура водного хозяйства в ЦА (как в ирригации, так и в гидроэнергетике) была создана во времена СССР, в условиях экстенсивно развивающейся экономики. Как известно, подобный путь экономического развития привел к серьезным экологическим проблемам, из которых наиболее значительной стала катастрофа Аральского моря.

После образования в 1991 году в ЦА пяти независимых суверенных государств ситуация в водной сфере еще больше обострилась. Конфликт между интересами ирригации, развитой в основном в странах нижнего течения (Казахстан, Туркменистан и Узбекистан) и гидроэнергетикой, в которой заинтересованы преимущественно страны формирования водного стока (Кыргызстан и Таджикистан) приобрел межгосударственное значение. Эти две сферы требуют разных режимов регулирования водного стока водохранилищами: гидроэнергетика заинтересована в накоплении воды летом и использовании ее зимой (в самый энергодефицитный период), а ирригация, наоборот, связана с накоплением воды зимой и использованием ее в летний, вегетационный период.

История развития конфликта

Конфликт интересов между гидроэнергетикой и ирригацией развивался постепенно, и на фоне кардинальных политических реформ в странах региона после 1991 года он проявился не сразу; определенную роль сыграла и инерция управления водно-энергетическим комплексом. К тому же все еще функционировала в прежнем режиме Объединенная энергосистема ЦА, управляемая единым диспетчерским центром, а также созданная в самом начале 1990-х годов Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия с Научно-информационным центром.

В начале 1990-х годов все страны региона подписали Алма-Атинское соглашение и Нукусскую декларацию, закреплявшие существующую ситуацию.

В Алма-Атинском соглашении 1992 года декларировались равные права всех стран ЦА на…………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL