ПРОЕЦИРОВАНИЕ "МЯГКОЙ СИЛЫ": ПУБЛИЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ США И РОССИИ В ПОСТСОВЕТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Алексей ФОМИНЫХ


Алексей Фоминых, кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений и связей с общественностью Марийского государственного университета (Йошкар-Ола, Россия)


Введение

Государственный переворот в Кыргызстане в апреле 2010-го и межэтнические столкновения на юге страны в июне того же года привлекли внимание средств массовой информации и академического сообщества к проблемам Центральной Азии (ЦА).

Характерно, что события в Бишкеке и Оше в представлении как обывателей, так и экспертов связываются с интересами таких внешних акторов, как экстерриториальные криминальные (или террористические) образования, сопредельные страны (Узбекистан, Казахстан, Китай, Афганистан), и, прежде всего, Россия и США. Признание временного правительства Р. Отунбаевой со стороны Вашингтона и Москвы было истолковано как фактическая легитимация новой власти; США и Россия в очередной раз выступили в качестве ключевых игроков за влияние в ЦА, являясь соответственно глобальным и региональным центрами силы.

Из числа влиятельных региональных держав нельзя исключать и Китай, осуществляющий активное экономическое проникновение в постсоветские страны ЦА и крайне настороженно воспринимающий обострение нестабильности на своих северо-западных рубежах, еще недавно охваченных волнениями уйгуров (2009 г.).

Свои интересы в регионе имеет и Европейский союз, а также так называемые средневеликие государства (Иран и Турция).

Таким образом, формируется "конкурентная" региональная среда, в которой элементы сотрудничества и взаимной поддержки сополагаются с соперничеством, недопониманием и взаимными опасениями".

В новых условиях "Большая игра" ведется не только за миллиардные контракты, получение доли в разработке месторождений и военные базы, но и "за умы и сердца" населения центральноазиатских республик, которое и является аудиторией публичной дипломатии.

Разъяснение внешней политики государств иностранной общественности, популяризация ценностных ориентиров, национальной культуры и образования посредством разнообразной информационной деятельности (печатных и вещательных массмедиа, различных выставок и обменных программ) является тем инструментарием, который используется публичной дипломатией.

Усилия публичной дипломатии направлены на создание благоприятного климата во взаимоотношениях стран на долгосрочную перспективу. Как показывает мировой опыт, мягко вовлекать в орбиту своего влияния молодежь, а также политические, деловые и культурные элиты зарубежных стран в конечном счете оказывается менее затратным и более эффективным, чем экономическое давление или проецирование жесткой военной силы.

Жесткая конкуренция "мягких" сил

Конкурентный характер международно-политической среды в ЦА проявляется и в содержании публичной дипломатии внешних акторов. Для российской политической элиты ЦА (во времена СССР — территории Средней Азии и Казахстана) является традиционной сферой влияния, и………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL