ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИРАНА В КАСПИЙСКОМ БАССЕЙНЕ: МЕЖДУ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ И ИСЛАМИСТСКИМИ АВАНТЮРАМИ

Рахеле БЕХЗАДИ


Рахеле Бехзади, докторант факультета политических наук Пенджабского университета (Чандигарх, Индия)


Введение

Бассейн Каспийского моря считается одним из богатейших в мире резервуаров энергоносителей. Богатства недр Каспия породили серьезные противоречия по поводу правового режима Каспийского моря и стали причиной столкновения расположенных по берегам этого огромного внутриконтинентального моря государств. Вопреки положениям Алма-Атинской декларации 1991 года новые прибрежные государства — Казахстан, Азербайджан и Туркменистан — отказываются признавать юридическую силу соглашений 1921 и 1940 годов, заключенных между Ираном и Советским Союзом, требуют установить новый правовой режим.

На третьей встрече глав пяти прибрежных государств Каспийского моря, состоявшейся в Тегеране 16 октября 2007 года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что сегодня соглашения по Каспийскому морю между Ираном и Советским Союзом, подписанные в 1921 и 1940 годах, стали достоянием истории. Позже, в январе 2008 года, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки утверждал, что Ирану никогда не принадлежали 50% акватории Каспийского моря и что Советский Союз никогда не позволял Ирану заходить дальше некой гипотетической линии. Он также добавил, что площадь акватории, которой Иран располагал исключительно для хозяйственного использования, никогда не превышала 11,3% всей акватории Каспийского моря. Хотя столь явные заявления вызвали в Иране бурю гнева, а парламент и официальный представитель Министерства иностранных дел Хоссейни немедленно уточнили, что Ирану принадлежит не менее 20% акватории, — стало ясно, что правительство Ирана, несмотря на все давление внутри страны, признает раздел дна Каспийского моря, основанный на принципе срединной (медианной) линии. Возникает вопрос: почему же правительство страны соглашается с разделом Каспийского моря на основе срединной линии, в то время как ее президенты Х. Рафсанджани и М. Хатами настаивали на режиме кондоминиума или же равном разделе? Какие приоритеты во внешней политике Ирана перевесили важность правового режима Каспийского моря?

Каспийское море: граница между Ираном и Советским Союзом

Каспийское море — одно из самых больших в мире внутриконтинентальных морей, недра его содержат огромные, мирового значения, запасы нефти и природного газа. Для Ирана Хазарское, или Мазандаранское море (так в Иране называют Каспийское море) очень важно и в историческом, и в политическом, и в экономическом отношении. Его южное побережье вот уже 3 000 лет населяют различные ираноязычные племена, такие как талыши. С экономической точки зрения особенно важны были его рыбные богатства и прежде всего добываемая там икра, служившая для жителей Ирана важным продуктом питания и предметом торговли. Стратегическую важность Каспийское море обрело для Ирана в XVIII столетии, когда…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL