ТОРГ ВОКРУГ НОРМАЛИЗАЦИИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ В 2008—2010 ГОДАХ: ВЗГЛЯД ИЗ АРМЕНИИ

Арутюн ХАЧАТРЯН


Арутюн Хачатрян, аналитик и главный редактор Информационного центра Ноян Тапан (Ереван, Армения)


Введение

Турция и Армения (РА) — соседи. Однако у первой территория — 780 000 кв. км, а население — 72 млн чел., а у второй — 29 000 кв. км и 3,2 млн чел. К тому же история Турецкой республики насчитывает уже 87 лет, не говоря о многовековой государственности в качестве Османской империи, в то время как у Армении в новое время вообще нет никакого опыта независимого существования за исключением двух лет в 1918—1920 годах: история ее самостоятельной государственности начинается только с 1991 года. Эти два столь различные во всех отношениях государства не поддерживают между собой нормальных отношений. Турция закрыла границы с Арменией (за исключением воздушных границ, открытых с 1994 г.) и наложила эмбарго на торговлю с ней. Это не позволяет Армении пользоваться связывающими две страны железнодорожными и автомобильными путями. К тому же ее торговля с Турцией чрезвычайно несбалансированна, так как рынки Армении полностью открыты для турецких товаров, а Турция практически закрыта для импорта из Армении. По данным национальной статистической службы РА в 2008 году импорт в страну из Турции достигал 268 млн долл., в то время как экспорт из Армении в Турцию составил всего 1,8 млн долл. В 2009 году, когда из-за мирового экономического кризиса объем торговли сократился, эти показатели составляли 177,9 млн долл. и 1,2 млн долл. соответственно. Разумеется, такое положение дел не устраивает Армению, и она добивается прекращения блокады и снятия торговых ограничений. Хотя, конечно, прежние страхи по поводу катастрофических последствий такой ситуации оказались сильно преувеличенными: экономика Армении сумела приспособиться к меньшим объемам грузооборота, а маршрут "железная дорога — море (паромная переправа) — железная дорога" неплохо обслуживает экспортно-импортные перевозки.

Все три президента Армении выражали готовность нормализовать отношения с Турцией без всяких предварительных условий. Особо подчеркивались проблемы, связанные с невозможностью для Армении пользоваться наземными путями сообщения на территории Турции. Эта ситуация таит серьезную опасность, ставшую реальностью в 2008 году: тогда военные действия поставили под угрозу железнодорожное сообщение через территорию Грузии — единственный железнодорожный путь, связывающий Армению с внешним миром. По всем этим причинам Армения крайне заинтересована в открытии границ с Турцией и снятии торгового эмбарго.

Что касается Турции, то на протяжении 1993—2008 годов она ставила предварительные условия для открытия границ и нормализации отношений с Арменией. Главным из таких условий были уступки Азербайджану в проблеме Нагорного Карабаха.

Развитие событий в новейшей истории турецко-армянских отношений. Краткая хронология

— 16 декабря 1991 года — Республика Турция признала независимую Армению.

— 25 июня 1992 года — Армения приняла участие в учреждении Организации черноморского экономического сотрудничества.

— Ноябрь 1992 года — Турция дала Армении разрешение на……….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL