КОНЦЕПЦИЯ БОЛЬШОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ США В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ

Ахмад САИДМУРАДОВ, Екатерина ПУСЕВА


Ахмад Саидмурадов, аспирант Дипломатической академии МИД России (ДА МИД РФ) (Москва, Российская Федерация)

Екатерина Пусева, магистрант Католического университета Айхштет-Ингольштадт (ФРГ)


Введение

Изменения политической карты мира, связанные с распадом СССР, вызывают самое пристальное внимание основных мировых научных центров и "мозговых трестов", занимающихся выработкой новых парадигм. С крушением биполярного мира изменилось восприятие некоторых ранее входивших в него регионов, а это, в свою очередь, породило новые пространственно-политические концепции и теории, призванные обеспечить тому или иному государству целостные, системные внешнеполитические подходы к произошедшим изменениям.

Такого рода изменения политической карты мира относятся к одному из важных секторов международной политики, каковым в силу естественных экономических и геостратегических причин стал в начале 1990-х годов регион бывшей Советской Средней Азии.

В данной работе рассматриваются основные геопространственные концептуальные модели, разработанные американским экспертным сообществом применительно к странам Среднего Востока, в частности к странам Центральной Азии (ЦА), а также оценивается их актуальность и степень "мифологичности". Особое внимание авторы статьи уделили концепции Большой Центральной Азии (БЦА).

Поиск новых подходов и необходимость геоконцепций для постсоветского пространства

В начале 1990-х годов "все более важную роль стали играть "геопространственные концепции"; они рассматривались в качестве одного из инструментов внешней политики отдельных государств в отношении геополитических явлений и процессов постсоветской реальности. По мнению А. Улуняна, обращение к геопространственным теориям в конце ХХ века обусловлено несколькими факторами, главными из которых являются:

1. Необходимость определения внешнеполитического вектора конкретных

государств.

2. Субъектная потребность в пространственном позиционировании

отдельных стран (или групп стран) в региональном или глобальном масштабах.

3. Требование синхронизации изменений мирового распределения центров

силы и потребностей реализации внешнеполитического курса в

контексте имеющихся политических, военно-стратегических и

экономических возможностей соответствующих государств или их

объединений".

В применении различных геопространственных концепций или теорий должна обязательно прослеживаться логическая последовательность, зависящая от изменений, произошедших на……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

Доски объявлений бесплатные в интернете, содержат по большей степени информацию, носящую тот или иной рекламный характер. Бесплатные объявления работают лучше любой известной Вами газеты или журнала объявлений!

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL