ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТОЛОГИИ

Мурат ЛАУМУЛИН


Мурат Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (Алматы, Казахстан)


Вместо введения

Настоящая работа продолжает ранее опубликованный историографический обзор литературы по Центральной Азии (ЦА). Полагаем, что данная статья поможет компенсировать недостаток информации о книгах по проблемам ЦА, увидевших свет в последние два года и не нашедших отражение в предыдущей публикации.

Европа и ЦА: совпадение интересов

Примечательно, что ЦА и Казахстан после значительного перерыва вновь стали объектом пристального внимания Южной (романоязычной) Европы (имеются в виду Италия и Испания); во Франции, Великобритании и Германии интерес к региону все это время не ослабевал.

В 2008 году в Милане болонским фондом "Касса ди Риспармио" был опубликован коллективный труд "Народ юрты: Казахстан от возникновения до современности" под редакцией Ф. Фаччини. Это фундаментальное историко-этнографическое и политологическое исследование было призвано дать итальянскому читателю максимально полное представление о Казахстане.

Пять из тринадцати глав книги написаны казахстанскими историками, археологами, этнографами и социологами; идеологи издания поставили цель осветить генезис культуры и цивилизации на территории Казахстана с использованием богатого археологического материала и исторических источников о кочевом прошлом страны. В сборнике не обойдены вниманием и проблемы современности, в частности процесс модернизации казахского (казахстанского) общества.

Данная книга будет интересна в первую очередь итальянским социо-антропологам.

Книги, изданные в Испании, полностью посвящены современности.

Фондом "Опекс" при МИД этой страны была подготовлена к изданию работа "Великие державы и региональная интеграция в Центральной Азии: местная перспектива" (на англ. яз.), написанная при активном участии казахстанских специалистов. Координаторами и идеологами книги выступили представители указанного фонда М. Эстебан и Н. де Педро. Это сравнительно небольшое по объему издание посвящено проблемам геополитики и международному положению ЦА. В структурном плане работа рассматривает политику основных мировых акторов, имеющих интересы в регионе, — России, Китая, США, Турции, Японии и Европейского союза (ЕС). Внимание испанских авторов сфокусировано в первую очередь на взаимоотношениях ЕС с ЦА, и они дают возможность казахстанским коллегам высказать свою точку зрения относительно политики других держав.

М. Эстебан считает, что Россия, теряя влияние в ЦА, пытается закрепиться здесь, наращивая инструментальную базу в………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL