ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГРУЗИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
Между традициями политической нации и вызовами радикализации

Максим КИРЧАНОВ


Максим Кирчанов, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры международных отношений и регионоведения факультета международных отношений Воронежского государственного университета (Воронеж, Россия)


Грузинский националистический дискурс: этничность политического

Один из важнейших факторов, влияющих на конструирование политического пространства в Грузии, — грузинский национализм. Особо актуальными для развития грузинского национализма стали исследования по проблеме национальных отношений и истории автономных образований в Абхазии и Южной Осетии. Пребывание Грузии в составе СССР современные грузинские националисты оценивают негативно: "Грузия была страной, порабощенной Россией, и грузины жили в российском государстве и сами были жертвами преступлений российского государства". Современные национально ориентированные историки в Грузии полагают, что в начале 1920-х годов страна была насильственно присоединена к Советскому Союзу, а политика Москвы в Грузии не отвечала интересам грузин. Например, Левон Тоидзе указывает, что "после насильственной советизации Грузии (февраль — март 1921 г.) на ее территории были образованы две равноправные (по названию именно так и было) советские социалистические республики Грузии и Абхазии. Этот политический и правовой нонсенс явился результатом пренебрежительного отношения к национальным интересам Грузии".

Л. Тоидзе исходит из убеждения, что советская модель решения и урегулирования национальных проблем в корне отличалась от той стратегии, которой руководствовались лидеры Грузинской демократической республики, ликвидированной в результате присоединения к СССР. "Идея независимости получила поддержку и широкое распространение среди нерусских народов, в том числе и среди народов Кавказа. Грузия воплотила в жизнь эту идею в мае 1918 года, восстановив свою независимость. Восстановление национальной государственности и образование Демократической Республики Грузии явилось исключительно важным, радостным событием в истории нации. Радость грузинского народа искренне разделяли тогда и виднейшие деятели Абхазии. Известно, что Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года подписали и верные сыны Абхазии Варлам Шервашидзе и Арзакан Эмухвари".

Левон Тоидзе полагает, что если в рамках независимой Грузии абхазы и осетины получили возможность развивать и сохранять свои национальные культуры, языки и традиции, то советизация этих регионов неизбежно вылилась в русификацию. В связи с этим он подчеркивает: "Что же касается постановки вопроса о вхождении Абхазии в РСФСР, то это можно расценить как логический результат подстрекательской политики, проводимой определенными политическими, клерикальными и другими силами сперва царской, затем Советской России по отчуждению Абхазии от Грузии, вытеснению из Абхазии грузинского языка, грузинской культуры и………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL