ФАКТОРЫ КРИЗИСОВ В КЫРГЫЗСТАНЕ: БОРЬБА РЕГИОНОВ, КЛАНОВ И ПОЛИТИКОВ

Андрей ГАЛЛИЕВ


Андрей Галлиев, докторант университета "Туран", старший преподаватель университета "Туран", магистр преподавания английского языка (МТЕ) и магистр делового администрирования (МВА) (Алматы, Казахстан)


Введение

Процесс обретения Кыргызстаном государственности начался с момента его вхождения в состав Российской Федерации на правах автономии. Истоки же некоторых сегодняшних проблем следует искать в так называемом территориально-национальном размежевании народов бывшей Туркестанской Республики (1924—1925 гг.), когда в результате неверного национально-демографического подхода к установлению и демаркации границ появились административно-территориальные образования со смешанным составом населения.

В 1925 году Кыргызстан получил статус автономной области в составе РСФСР и только в 1936 году стал союзной республикой, наделенной атрибутами более высокого государственного статуса; однако в годы независимого существования государства границы не уточнялись и не менялись.

В Иссык-Кульской котловине и прилегающих к ней горах Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау, а также в Чуйской и Таласской долинах проживали северные кыргызы, при этом значительную часть населения там составляли русская и казахская диаспоры.

За перевалами Ферганского, а также в предгорьях Алайского и Чаткальского хребтов, расположенных вокруг Ферганской долины, расселились кланы и роды южных кыргызов; кроме того, на территории Кыргызстана наблюдались значительные вкрапления узбеков и таджиков. Отдельные кишлаки (с прилегающими угодьями), населенные узбеками и таджиками, являются анклавами, юридически находящимися в ведении Узбекистана и Таджикистана; это обстоятельство еще больше осложняет межнациональные отношения.

В данной статье мы попытаемся проанализировать современную политическую жизнь Кыргызстана с точки зрения региональных и других факторов и остановимся на некоторых моментах предыстории происходящих событий.

Истоки кризиса

Границы, воспринимавшиеся в советский период как чисто административно-хозяйственные, с обретением странами Центральной Азии (ЦА) независимости стали государственными; по мере роста национального самосознания местных народов они превратились в причину конфликтов. Сказывалось и различие в ментальности населения; основным видом хозяйства у кыргызов было кочевое скотоводство, а у узбеков и таджиков — земледелие.

Таким образом, настроения местных политических элит накладывались на местную специфику родо-племенных и клановых отношений, соперничество "юга" и "севера" и межэтническую конфронтацию.

Конфликты на политической сцене Кыргызстана и прилегающих к нему регионов с самого их зарождения стали…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL