КЫРГЫЗСТАН: ВЗГЛЯД В НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Жылдыз УРМАНБЕТОВА


Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор Кыргызско-российского славянского университета и Кыргызско-турецкого университета "Манас" (Бишкек, Кыргызстан)


Введение

Анализ социально-политической ситуации, сложившейся в Кыргызской Республике (КР), позволяет говорить о кризисе идеи демократического мира во всем Центрально-Азиатском регионе. С момента обретения Кыргызстаном суверенитета и провозглашения демократического государства прошло почти два десятилетия, которые наглядно иллюстрируют "опыт" строительства демократии: за последние пять лет произошло две революции и неоднократно изменялась Конституция страны. При подведении подобных промежуточных результатов возникает закономерный вопрос: имеет ли смысл рисковать и дальше, не грозит ли это полной потерей государственности?

Теория демократии и реальность Кыргызстана

Теория демократического мира была охотно воспринята новоявленными членами мирового сообщества: ее преподносили в качестве панацеи от тоталитаризма, и она смогла вдохновить новые страны на усилия по строительству правового государства. Поэтому 1990-е годы стали своеобразным символом очередной волны демократизации мира согласно концепции С. Хантингтона.

В Кыргызстане развитие демократии теоретически было разделено на определенные этапы, каждый из которых представлял собой определенный скачок (прорыв) в углублении демократических процессов.

В первые годы после обретения суверенитета государствами Центральной Азии (ЦА) чрезвычайно популярной стала транзитология, описывающая процесс перехода к состоянию стабильного демократического государства с самоподдерживающейся структурой. Теории переходного общества являлись детищем западных политологов и социологов и предполагали применение рычагов продвижения демократии, принятых на Западе.

К примеру, Зб. Бжезинский в качестве частного примера внедрения демократических норм и механизмов развития "расписал" сценарий для ЦА (для каждой страны в отдельности), определив их перспективы как среднеуровневые, то есть 50 на 50; однако западные социологи и политологи, оперируя исключительно западными критериями, "споткнулись" на региональном контексте.

Долгое время ученые Кыргызстана обсуждали один вопрос: соответствуют ли и насколько соответствуют происходящие в республике процессы основным критериям демократии; за основу принимался западный образец. В конце концов после скрупулезного анализа проводимых реформ многие из них пришли к выводу о невозможности механически переносить существующие стандарты демократии на общества иного типа, так как это может вызвать отторжение чуждых данному обществу нововведений.

Таким образом, оказалось, что теорию переходного общества, определяющую одинаковые стандарты вне зависимости от…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL