ДВИЖЕНИЕ "ТАБЛИГИ ДЖАМААТ" В КЫРГЫЗСТАНЕ: ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ

Канатбек МУРЗАХАЛИЛОВ, Миражиддин АРЫНОВ


Канатбек Мурзахалилов, заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики (Бишкек, Кыргызстан)

Миражиддин Арынов, магистр политологии (Бишкек, Кыргызстан)


Введение

Вскоре после обретения страной независимости в Кыргызстане появились бородатые, одетые в пакистанские одежды мужчины, призывающие людей к соблюдению правил и устоев, основанных на примере жизни Пророка Мухаммеда. Это члены религиозного движения "Таблиги Джамаат", распространившегося в республике с начала 1990-х годов.

Со временем "Таблиги Джамаат" стала самой многочисленной из всех существующих в республике исламских организаций и групп, как местных, так и иностранных. Религиозная пропаганда первоначально велась на севере Кыргызстана, считающемся менее религиозным по сравнению с южной частью страны. Постепенно деятельность организации распространилась и на юг республики; фактически последователи "Таблиги Джамаат" начали активно "работать" во всех районах Кыргызстана.

Первыми проповедниками были исключительно иностранцы, прибывшие из Шри-Ланки, Пакистана и Индии. Главной целью миссионеров было ознакомление широких слоев местного населения с основами ислама; их сопровождали местные переводчики, так как проповеди велись исключительно на английском и арабском языках.

Пакистанские миссионеры считают, что в настоящее время Кыргызская Республика (КР) является регионом, наиболее благоприятным для религиозного проникновения, так как впоследствии она может стать плацдармом для распространения ислама (в том числе и его экстремистских направлений) в Центральной Азии (ЦА).

По имеющимся данным, в исламских религиозных учебных заведениях и центрах Пакистана обучаются более 50 граждан КР. Однако эти данные далеко не полны: иногда желающие получить религиозное образование отправляются за рубеж по туристическим визам и частным приглашениям без ведома Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) и государственных органов.

Как показывает практика, активизация "Таблиги Джамаат" в Кыргызстане во многом связана именно с деятельностью выпускников религиозных учебных заведений и центров Пакистана и Индии. Наиболее известными центрами "Таблиги Джамаат" являются медресе в городах Райвинд и Лахор, и зачастую учащиеся из Кыргызстана после обучения возвращаются домой не только с приобретенными знаниями в области мусульманского богословия, но и с "багажом" религиозных убеждений и учений, противоречащих местному менталитету и традициям, прежде всего, исторически сложившемуся ханафитскому мазхабу.

В течение короткого времени ряды "таблиговцев" пополнились представителями местного населения, проповедующими на…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL