НЕФТЬ И РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ НА ЭТАПАХ ПОСТКОММУНИЗМА:
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ РЕНТООРИЕНТИРОВАННОГО ПОВЕДЕНИЯ В РАМКАХ СЫРЬЕВОЙ ПАРАДИГМЫ

Арбахан МАГОМЕДОВ


Арбахан Магомедов, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой "Связи с общественностью" Ульяновского государственного университета (Ульяновск, Российская Федерация)


Введение

28 апреля 2010 года во время поездки в Астрахань премьер-министр России В. Путин лично нажал кнопку запуска первой в регионе буровой установки на нефтеплатформе им. Ю. Корчагина; тем самым был дан старт промышленной добыче нефти в российском секторе Каспия. Этот эпизод лишний раз подчеркивает не только стремление нынешнего Кремля к построению сырьевой экономики, но и помогает понять природу политических стимулов современной российской власти.

Следует отметить, что применение рентоориентированного подхода (rent-seeking) позволяет выявить наиболее характерные черты современного политического режима в России.

В данной статье исследуется феномен рентоориентированного поведения российской власти (на различных этапах посткоммунизма) в отношении самого важного отечественного ресурса — нефти. Особое внимание уделяется соотношению сырьевых возможностей и принципов политической организации путинской России.

Преамбула: нефть и Россия

За последние 15 лет нефтегазовый фактор обусловил впечатляющие изменения в характере отечественной экономики и политики; вкратце их можно свести к следующим тенденциям.

1. В экономике России закрепилась устойчивая сырьевая ориентация с упором на нефтегазовую отрасль, которая стала наиболее успешным сектором отечественной экономики в постсоветский период.

Если в 2000 году доля нефтегазового сырья в российском экспорте составляла 30%, то в 2008 году — 54%. Как отмечает известный экономист С. Глазьев, в последние годы в экономике России наблюдается "сырьевой перекос", немыслимый для развитой страны: больше 3/4 госбюджета формируется за счет продажи минеральных ресурсов.

В постсоветский период контроль над российской нефтью стал предметом жесткой конкуренции, так как черное золото позволяет получать значительные доходы.

2. В результате неуправляемой децентрализации в 1990-х годах российские регионы получили значительный контроль над…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL