ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ НА КАВКАЗЕ ПРИ ВЛАДИМИРЕ ПУТИНЕ

Абдолреза ФАРАДЖИРАД, Асаад ХЕЗЕРЗАДЕ


Абдолреза Фараджирад, профессор Исламского университета Азад и E.C.O. колледжа (Тегеран, Исламская Республика Иран)

Асаад Хезерзаде, магистрант факультета региональных исследований Университета им. Аламе Табатабаи (Тегеран, Исламская Республика Иран)


Введение

В статье рассматривается внешнеполитическая деятельность России на Кавказе в период президентства Владимира Путина. Для российско-кавказских отношений отрезок времени с 2000 по 2008 год был одним из самых важных: президентство Путина привнесло существенные изменения во внешнюю политику России. Но здесь мы не будем рассматривать ситуацию, которая существовала до 2000 года, а лишь обратим внимание на отдельные факты и события, важные для понимания периода 2000—2008 годов.

Рассматривая внешнюю политику государств, следует учитывать множество различных факторов, и потому так трудно давать объяснение внешней политике любого взятого в отдельности государства. Мы попытаемся проанализировать внешнюю политику России и ее цели, исходя из психологических и иных нематериальных факторов.

Всякий внешнеполитический курс вытекает из характерной для страны и ее граждан нормативной системы, которая отражается прежде всего в конституции государства и других официальных документах и даже в том, как страна представляет свою историю. В случае России эти нормативные ценности тесно связаны с ее историей в те времена, когда она была великой державой, имевшей решающий голос во всех мировых делах, и когда именно сквозь эту призму русские смотрели на положение своего государства.

Нестабильность, царившая в России после распада Советского Союза в 1990-х годах, внесла хаос во внешнюю политику страны. Произошло это потому, что представители российской политической элиты оказались не в состоянии формировать ясную национальную идентичность и формулировать национальные интересы государства. Они были неспособны в современных условиях ответить на вновь ставший актуальным вопрос: принадлежит ли Россия к Западу или к Востоку.

Первая по времени группа российской политической элиты, выступившая на политической сцене — "западники" — выбрала при Ельцине прозападный курс во внешней политике и определила национальную идентичность России как западной страны. Соответственно, Россия пыталась выстроить хорошие отношения с Западом, особенно с Соединенными Штатами, и забыть холодную войну. Другое крыло было решительно против этого: его представители — "евразийцы" — утверждали, что Россия была и всегда будет евразийской страной и сверхдержавой. Путин принадлежал к этой последней группе, которая стремилась восстановить статус страны как великой державы.

Путин изменил внешнеполитический курс России на сильный и четко определенный, ясно нацеленный на…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Купить битум  Официальный Сайт! Купить Битум от производителя russbitum.com
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL