ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКАЯ ПОЛИТИКА США ПРИ ПРЕЗИДЕНТСТВЕ Б. ОБАМЫ

Мурат ЛАУМУЛИН


Мурат Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (Алматы, Казахстан)


Введение

Можно смело утверждать, что за полтора года нахождения у власти администрации Б. Обамы были окончательно сформированы основные направления и приоритеты внешнеполитической стратегии США и определены узловые геополитические интересы. В частности, была разработана и принята Стратегия национальной безопасности, а также составлен "Обзор ядерной политики".

На политику США на постсоветском пространстве (включая Центральную Азию) влияют следующие факторы: отношения с Россией, КНР, Исламской Республикой Иран (ИРИ), Турцией, Пакистаном и Индией, военная операция в Афганистане, проблема расширения НАТО, энергетический фактор, координация стратегии с Евросоюзом (ЕС), а также проблема радикального ислама.

С самого начала своей работы в Белом доме Б. Обама наметил в качестве приоритетных направлений внешней политики укрепление влияния США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и дальнейшее развитие отношений с Китаем.

Чтобы помочь вывести американскую экономику из тяжелого кризиса, США попытались создать совместный с КНР геополитический союз (дуумвират по мировому управлению), однако Пекин отверг это предложение.

Ключевой проблемой (помимо выхода из кризиса) для администрации Б. Обамы остается успешное завершение войны с так называемым международным терроризмом (имеются в виду, прежде всего, военные операции в Афганистане). Это означает, что внешнеполитическая стратегия американских демократов сегодня должна быть привязана к геополитической ситуации в ЦА, причем с учетом российских интересов.

Центрально-Азиатский регион остается в поле пристального стратегического внимания нынешней администрации США (особенно после событий в Кыргызстане); это чревато для государств ЦА как новыми вызовами, так и новыми возможностями по укреплению геополитического баланса в регионе.

Недавно было принято решение снизить уровень военного присутствия США в Афганистане с последующим уходом из этой страны (предположительно с 2011 по 2014 гг.). Если это произойдет, ситуация в области безопасности в ЦА, Афганистане и Пакистане может радикально измениться в худшую сторону.

Как представляется, США уже не ставят задачу демократизации в качестве основополагающего принципа своей внешней политики. Администрация Б. Обамы осознает, что установление демократии не сводится к формальному введению в какой-либо стране механизма выборов, но зависит от вызревания внутренних условий и создания социально-экономической и политической инфраструктуры, что………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL