НЕКОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГЕОПОЛИТИКИ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Давид БАБАЯН


Давид Бабаян, кандидат исторических наук, независимый эксперт


Введение

Для современного этапа международных отношений характерно острое соперничество и борьба между государствами за создание нового миропорядка. Кончина двуполярной системы после развала СССР породила своего рода системный вакуум, и грядущее заполнение его разные мировые центры силы видят по-разному. Соединенные Штаты Америки рассматривают себя как мирового лидера, то есть фактически стремятся к однополярному миру. Выступая в сентябре 2010 года в Совете по внешней политике, госсекретарь США Хилари Клинтон прямо заявила: "Я хочу высказаться предельно четко: Соединенные Штаты могут, должны и будут направляющей силой в нынешнем веке". С подобной позицией не соглашаются, в частности, Китай и Россия, а Вашингтон рассматривает их как своих основных потенциальных соперников.

В этом свете особую важность приобретает политика Китайской Народной Республики. Очевидно, что эта страна играет важную роль в мировой политике и со временем эта роль будет только возрастать. Китай имеет все атрибуты великой державы. Ряд известных экспертов уже называют КНР экономической супердержавой. Некоторые даже считают, что если в первые 30 лет осуществления экономических реформ основным императивом выступала интеграция Китая с внешним миром, то в течение следующих трех десятилетий основной акцент КНР уже будет ставить на формирование глобального миропорядка. Будущий миропорядок видится в Пекине в форме многополярности.

Китай в современном мире

За последние десятилетия Китай достиг феноменальных успехов в экономическом развитии, в укреплении обороноспособности и заметно укрепил свои позиции в ряде стратегически важных регионов планеты — при том что геополитическое положение страны не слишком благоприятно. С востока Китай в геополитическом плане скован поясом государств, имеющих тесные связи с США. Это Япония с ее многочисленными островами, Южная Корея, Тайвань, Филиппины, различные островные государства Тихого океана, а также Малайзия и Индонезия. На юге у Китая другие традиционные соперники — Индия и Вьетнам. Развитие событий последнего времени показывает, что Вашингтон пытается использовать Дели в качестве противовеса Пекину. На севере Китай граничит с Россией. На западе соприкасается с Центральной Азией, где развернулось достаточно интенсивное геополитическое соперничество между разными центрами силы.

Согласно китайским аналитикам, позиции государств определяются на основе "совокупной мощи государства"; эксперты измеряют следующие четыре подсистемы могущества государства: 1) материальная, или жесткая мощь (природные ресурсы, экономика, наука и технология, а также…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL