ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КИТАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Владимир ПАРАМОНОВ, Алексей СТРОКОВ, Олег СТОЛПОВСКИЙ


Владимир Парамонов, кандидат политических наук, независимый эксперт (Ташкент, Узбекистан)

Алексей Строков, независимый эксперт (Ташкент, Узбекистан)

Олег Столповский, независимый военный аналитик (Ташкент, Узбекистан)


Введение

На протяжении более чем 130 лет Китай рассматривал Центральную Азию (ЦА) лишь в контексте общего комплекса китайско-российских и китайско-советских отношений. Внезапный распад Советского Союза и появление в Центрально-Азиатском регионе независимых государств поставило Пекин перед необходимостью формирования совершенно нового вектора внешнеполитической стратегии.

Анализ действий Китая в ЦА на протяжении уже почти 20 лет позволяет выделить 3 основных этапа в развитии его внешней политики.

1. 1992—1995 годы.

2. 1996—2001 годы.

3. 2001 год — настоящее время.

Первый этап приходится на начало 1990-х годов. В это время китайское руководство осмысляет новые реалии, сложившиеся в регионе, устанавливает и расширяет дипломатические контакты, формирует атмосферу доверия и договорно-правовую базу, а также пытается разрешить накопившиеся проблемы безопасности.

На втором этапе, начавшемся в середине — конце 1990-х годов и захватившем большую часть 2001 года (до событий 11 сентября), формируются механизмы и институты многостороннего взаимодействия с участием КНР, а также расширяется китайское экономическое присутствие в ЦА.

Третий этап начинается с событий 11 сентября 2001 года и характеризуется небывалым доселе ростом активности Китая и переходом к "наступательной" политике, призванной кардинально переломить развитие ситуации в ЦА в свою пользу.

Первый этап (1992—1995 гг.)

В начале 1990-х годов Китай был вынужден решать целый ряд крайне сложных задач внутренней и внешней политики. В условиях заметного охлаждения отношений с Западом, жестко отреагировавшим на тяньаньмэньские события 1989 года, падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы и распада СССР китайскому руководству "третьего поколения" во главе с Цзян Цзэминем было крайне важно не допустить ревизии существующей в…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL