ПОЛИТИКА США НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ И ЗАСТАРЕЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Владимир КАРЯКИН


Владимир Карякин, кандидат военных наук, старший научный сотрудник отдела оборонной политики Российского института стратегических исследований (Москва, Российская Федерация)


Введение

Одна из характерных черт внешней политики США последнего десятилетия — стремление противодействовать геополитическим угрозам, доставшимся Б. Обаме в наследство от прежней администрации Белого дома: речь идет прежде всего о странах Ближнего и Среднего Востока.

С самого начала своего правления новый президент США обозначил приоритеты американской политики на Ближнем и Среднем Востоке. Здесь в первую очередь следует отметить смещение акцентов с завершения войны в Ираке к афганской проблеме, предусматривающее усиление американского военного контингента, силовых и административных структур, а также подключение Пакистана к борьбе с талибами.

К серьезным вызовам безопасности США отнесена также и ситуация вокруг ядерной программы Ирана.

Чтобы иметь возможность адекватно реагировать на эти взаимосвязанные угрозы, Обама назначил специальных "уполномоченных" по субрегионам: Р. Холбрука — специальным послом по Афганистану и Пакистану, Г. Митчелла — специальным послом по Ближнему Востоку и Д. Росса — советником по Ирану.

Однако, несмотря на принимаемые меры и значительные расходы, политика нынешней администрации США на Ближнем и Среднем Востоке характеризуется отсутствием целостности (а в отношении Ирана — и двойственностью).

Так, в течение 2009 года Вашингтон дважды менял решение о будущем американского контингента в Афганистане: сначала было объявлено об увеличении численности войск, а затем — об их выводе в 2011 году.

Подобная непоследовательность свидетельствует о попытках Обамы разрешить стратегически важную для США проблему до истечения своего президентского срока. Кроме того, хотя для решения проблем в Афганистане и Пакистане необходима общая взаимосвязанная политика в отношении обеих стран, у американской администрации все еще нет четкого представления о путях построения "правильных" отношений с Исламабадом.

В 2009—2010 годах обстановка в Ираке относительно стабилизировалась, и в последние недели президентства Дж. Буша было объявлено о предстоящем постепенном выводе из страны американских войск. Однако события свидетельствуют, что ситуация с безопасностью в Ираке остается довольно неустойчивой, и если не будет найдено приемлемое политическое решение, верно учитывающее расстановку и баланс политических сил внутри страны, то по мере приближения окончательной даты вывода американских войск (2011 г.) обстановка может еще более……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL