ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ РЕПРЕССИЙ:
НЕИСТРЕБИМОСТЬ АВТОРИТАРНОГО КОНТРОЛЯ НАД СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Эрик ФРИДМАН, Ричард ШЭЙФЕР, Славка АНТОНОВА


Эрик Фридман, адъюнкт-профессор журналистики, заместитель декана факультета международных исследований и программ Мичиганского университета (Ист-Лансинг, шт. Мичиган, США)

Ричард Шэйфер, профессор журналистики факультета английского языка и литературы Университета Северной Дакоты (Гранд-Форкс, шт. Северная Дакота, США)

Славка Антонова, адъюнкт-профессор теории информации и коммуникации Университета Северной Дакоты (Гранд-Форкс, шт. Северная Дакота, США)


Введение

После распада Советского Союза в 1991 году в Центральной Азии появились пять независимых государств: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — и во всех царило убеждение, что от коммунизма они неминуемо перейдут к демократии. Однако даже через двадцать лет ни в одной из этих стран не появилось ничего похожего на систему свободной прессы или каких-то других свидетельств выхода из посткоммунистического авторитаризма. Напротив, каждый из этих "репресситарных" — авторитарных по системе правления и репрессивных в том, что касается сферы прав человека, — режимов накладывает на средства массовой информации многочисленные юридические и внеюридические ограничения. Ограничения эти применяются и к традиционным СМИ, таким как газеты и вещательные станции, и, во все большей степени, к новым средствам информации и коммуникации, вроде новостных интернет-сайтов и блогов.

В данной статье после краткого обзора советской системы прессы будут описаны некоторые прискорбные ограничения, с которыми приходится сталкиваться журналистам и информационным агентствам в сегодняшней Центральной Азии. Затем будет высказан ряд предположений о причинах, которыми можно объяснить отсутствие в этих странах системы свободной прессы, рассмотрена роль западных инструкторов и преподавателей и показано, что именно не позволяет Интернету стать для широкой общественности альтернативным источником новостей, информации и комментариев. Заканчивается статья пессимистическим прогнозом о возможностях развития жизнеспособных систем свободной прессы.

В первые годы независимости правительства названных пяти стран вполне понятным образом увидели в прессе инструмент национальной консолидации, способный помочь сформировать у разнородного в этническом и языковом отношении населения общую идентичность и………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL