СПОРЫ ВОКРУГ ЭФИРА:
НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ, ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА АМЕРИКИ И ОХВАТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НА ПРИМЕРЕ РАБОТЫ УЗБЕКСКОЙ СЛУЖБЫ "ГОЛОСА АМЕРИКИ"

Навбахор ИМАМОВА, Ричард ШЕФЕР, Ричард ШЭЙФЕР, Эрик ФРИДМАН


Навбахо Имамова, сотрудник отдела зарубежного радиовещания радиостанции "Голос Америки" (Вашингтон, округ Колумбия, США)

Ричард Шефер, адъюнкт-профессор факультета журналистики и массовой коммуникации Университета Нью Мехико (Альбукерк, шт. Нью Мехико, США)

Ричард Шэйфер, профессор журналистики факультета английского языка и литературы Университета Северной Дакоты (Гранд-Форкс, шт. Северная Дакота, США)

Эрик Фридман, адъюнкт-профессор журналистики, заместитель декана факультета международных исследований и программ Мичиганского университета (Ист-Лансинг, шт. Мичиган, США)


Введение

В Соединенных Штатах работа государственных служб зарубежного вещания, подобных "Голосу Америки", периодически оказывалась предметом ожесточенных споров в рамках длящегося десятилетиями противостояния между консервативными и либеральными силами. Консерваторы убеждены, что США должны способствовать утверждению демократии по всему миру и пользоваться для этого "мягкими" формами пропаганды, в том числе международным вещанием, излагая в передачах правдивые и интересные новости и информацию, которые укрепляли бы у аудитории симпатию к культуре американского народа. Критики "Голоса Америки" и других вещательных каналов, финансируемых за счет налогоплательщиков, возражают на это, что страна с сильными демократическими традициями не должна прибегать к "пропаганде" для укрепления своего влияния в мире. Они подчеркивают, что направленность такого рода передач весьма избирательная: мишенью становятся те авторитарные режимы, которые недружелюбно настроены по отношению к США, или страны, представляющие для США серьезный стратегический или экономический интерес. Очень редко идет вещание на те страны с авторитарными или диктаторскими режимами, которые сотрудничают с США, поддерживают с Америкой военный союз или тесные экономические связи. Кроме того, либералы опасаются, что подобное радиовещание может вредить массовым национальным движениям и движениям за экономические реформы, если те вступают в конфликт с экономическими, стратегическими или дипломатическими интересами США.

Примером здесь может служить Радио "Марти" — финансируемая американским правительством радиостанция, передающая на Кубу информационные и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL