ПОСТСОВЕТСКОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО: ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ЦИВИЛИАРХИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Ашот АЛЕКСАНЯН


Ашот Алексанян, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Ереванского государственного университета, вице-президент Центра содействия интеграционным процессам (НПО), член Международной ассоциации политических наук (IPSA) (Ереван, Армения)


Появление корпоративизма не является категорическим императивом, ибо в современных демократиях существует множество других способов разрешения конфликта интересов и достижения политических компромиссов. При этом ни один из них не является априори эффективнее остальных.

Ф. Шмиттер

Введение

В постсоветской общественной жизни весьма актуальны вопросы становления и функционирования социального партнерства, предусматривающие сравнительный анализ политических и цивилиархических механизмов конструктивного диалога.

В социократической перспективе развитие постсоветских сообществ переживает этап внутренней и внешней системной дифференциации. В этой связи особое значение приобретают процессы демократизации, расширение социальных функций государства и становление соответствующих институтов, а также защита социальных прав и свобод граждан.

Однако за пределами первого этапа демократизации постсоветская социократия и система социальных отношений уже не оказывают серьезного влияния на разрешение существующих проблем, так как не способны учесть интересы различных социальных групп; кроме того, на этих этапах в полной мере проявляются неопределенность социальной идентичности и дефицит ценностных критериев.

В современных общественных науках цивилиархическое измерение социального партнерства предполагает сравнительный анализ социокультурных, экономических, политических, правовых и других аспектов.

На внутреннюю и внешнюю интеграционную ситуацию в постсоветском пространстве влияют прежде всего следующие факторы:

1) социальная нестабильность;

2) становление среднего класса;

3) "формальный" характер профсоюзов;

4) слабая социальная база политических партий;

5) низкий уровень социального партнерства и социальной ответственности.

Как итог распада советской тоталитарной системы сформировались новые признаки социальной ответственной деятельности гражданских институтов. Функциональная сложность механизмов современных политических процессов выдвинула на первый план проблемы социального партнерства, конструктивного диалога и……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL