ЗАПАД И ПОСТСОВЕТСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИИ БЕЗОПАСНОСТИ США И ЕС В РЕГИОНЕ

Джаннатхан ЭЙВАЗОВ


Джаннатхан Эйвазов, кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований Кавказа, заместитель главного редактора журнала "Центральная Азия и Кавказ" (Баку, Азербайджан)


Введение

С распадом СССР угроза широкомасштабного вооруженного нападения на США и их европейских союзников стала неактуальной. Вместе с тем превращение постсоветского пространства в зону постоянной политической нестабильности привнесло в повестку безопасности стран Запада немало новых вызовов. Кроме того, изменение геополитической структуры и богатые энергетические ресурсы способствовали превращению региона в объект соперничества мировых держав. Все это требовало от триумфаторов холодной войны сформировать соответствующий стратегический курс в отношении данного пространства.

В данной статье мы попытаемся пролить свет на основные особенности стратегии безопасности США и ЕС в Центральной Евразии; в частности, выявить их ключевые интересы безопасности в регионе и специфику их политической активности, направленной на реализацию этих интересов.

Западный тандем в Центральной Евразии

Почему для целей данной статьи мы склонны рассматривать этих акторов в тандеме, хотя, разумеется, каждый из них может отличаться какими-то специфическими интересами в регионе и вытекающей из этого политической активностью?

Во-первых, это объясняется социально-ценностной идентичностью ЕС и США, основанной на их цивилизационной общности, или же, если пользоваться понятиями С. Хантингтона, на их принадлежности к единой "Западной цивилизации". Это представляется весьма важным с точки зрения секьюритизации. Безусловно, социально-ценностная общность не снимает факторы, основанные на относительно статичных материальных обстоятельствах, скажем на географической близости/отдаленности. Так, для ЕС смежность с Центральной Евразией неминуемо приводит к большей актуальности данного региона в плане безопасности, для США отдаленность стимулирует обратное. Вместе с тем идентичность ценностей способствует если не единой концептуализации своей безопасности, то по меньшей мере общности подходов и стандартов в оценке того или иного явления/процесса как угрозы/уязвимости, а также в ранжировании соответствующего явления/процесса и порождаемой им угрозы/уязвимости по степени приоритетности. В качестве примера можно сослаться на отношение в западных обществах к……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Психолог помощь  Психологическая помощь. Возможность оставить просьбу о помощи и отзывы sumarin.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL