ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ГЕОПОЛИТИКА, БЕЗОПАСНОСТЬ, СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ

Эльдар ГАБДУЛЛИН


Эльдар Габдуллин, кандидат философских наук, эксперт Центра современной политики (ЦЕСОП), (Алматы, Казахстан)


Введение

По мере того как глобальная сила и влияние смещаются на Восток, все основные международные акторы стремятся взять на себя ведущую роль в Азии. Государства мира пытаются выстроить новые взаимоотношения и сформировать выгодный для себя баланс сил с развивающимися азиатскими странами, в которых уже готова почва как для более широкого сотрудничества, так и для обострения конкуренции.

По всей вероятности, нынешняя Азия, где проживает большая часть населения мира и достигнуты значительные успехи в индустриальном развитии, во многом определит будущие векторы глобализации; наряду с этим в регионе безудержно растут военные расходы, обостряется соперничество за ресурсы и тлеют самые горячие очаги конфликтов.

Особое место в азиатской архитектуре принадлежит относительно небольшому, но богатому энергоресурсами региону — Центральной Азии (ЦА), который определяет потоки энергопоставок во все концы мира, а также имеет соседство с нестабильным Афганистаном. На ЦА сконцентрированы интересы крупнейших глобальных игроков; регион в какой-то мере можно считать "ключом" к геополитическому будущему и стабильности всего азиатского континента.

В данной статье представлено авторское видение ситуации в ЦА, проведен анализ рисков и вызовов, с которыми сталкиваются страны региона, и охарактеризованы возможные пути развития в контексте внутренних проблем и внешнего влияния.

Центральная Азия сегодня

Международное значение ЦА обусловлено геополитически выгодным расположением между Россией, Китаем, Ираном и Кавказом, значительным энергетическим и природно-ресурсным потенциалом, транспортно-транзитными возможностями, а также близостью к очагам вооруженных конфликтов (Афганистан, Пакистан), сильно влияющим на международную безопасность.

В этой связи регион будет оставаться сферой пересечения интересов и стратегий как самих государств ЦА, так и внешних геополитических игроков, главным образом России, США, Китая, Евросоюза (ЕС), Ирана и Турции. Определение перспектив развития ЦА во многом зависит от оценок текущей политики и более долгосрочных стратегий этих игроков и других внешних стран, оказывающих решающее влияние на ситуацию и безопасность в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР).

ЦА является молодым регионом, здесь еще не завершились процессы становления институциональной структуры и системы международных организаций, а также поиски культурно-политической идентичности. Для региона характерны внутренние противоречия, существенная вариативность культурных практик и идентичностей, а также……….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL