О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ СТРАТЕГИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОАЛИЦИИ В АФГАНИСТАНЕ

Шаислам АКМАЛОВ


Шаислам Акмалов, кандидат политических наук, доцент, проректор Ташкентского исламского университета (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Урегулирование ситуации в Афганистане по-прежнему остается одной из острейших проблем современной мировой политики. Сегодня все очевидней становится необходимость невоенных методов умиротворения Афганистана, так как миссия коалиционных войск не принесла желаемых результатов. Каждый новый день войны еще более усугубляет бедственное положение народа Афганистана и осложняет решение самой проблемы.

Несмотря на огромные усилия международного сообщества и коалиционных сил, ситуация в стране ухудшается: террористическая деятельность боевиков активизируется, наблюдается дальнейшая радикализация и эскалация противостояния.

Кроме того, на военно-политическую обстановку в Афганистане негативно влияет углубляющаяся нестабильность в соседнем Пакистане; в Кабуле продолжается паралич власти, так как правительство Карзая погрязло в коррупции и некомпетентности.

Несмотря на девятилетнее пребывание коалиционных сил в Афганистане, ситуация в стране остается крайне нестабильной. Особую обеспокоенность вызывает активизация деструктивных сил на севере страны (особенно в Балхе, Кундузе), а также в провинциях, которые до недавнего времени считались наиболее "безопасными" частями страны. При этом тактика талибов существенным образом изменилась; в последнее время ее неотъемлемой частью стало использование "живых бомб", то есть террористов-смертников.

Десятки международных конференций и встреч, посвященных урегулированию афганской проблемы, не дали реальных результатов, не был выработан какой-либо конкретный план действий. Таким образом, можно говорить о некоем "свыкании" с существующей ситуацией.

В последнее время резко возросло число жертв среди гражданского населения; по данным ООН, только в первой половине 2010 года было убито 1 200 и ранено около 2 000 афганцев, что на 30% превышает аналогичные показатели 2009 года.

Кроме того, растет недовольство западной общественности значительными потерями среди контингента международной коалиции: на начало октября 2010 года количество погибших составило свыше 2 100 чел.

Особенности стратегии и тактики международной коалиции в Афганистане

В настоящее время в международных научно-исследовательских и экспертно-аналитических кругах сторонники и противники нынешней стратегии и тактики международной коалиции спорят о перспективах дальнейших военных операций НАТО в Афганистане. Главный предмет споров — вопрос о возможности или………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL