ИРАН И БОРЬБА ЗА ВЛИЯНИЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Махир ХАЛИФА-ЗАДЕ


Махир Халифа-Заде, кандидат политических наук, сотрудник Центра исследований глобализации — независимого научного и медиацентра со штаб-квартирой в Монреале (Монреаль, Канада)


Введение

Известно, что на протяжении многих столетий Южный Кавказ имел большое стратегическое значение для великих держав, господствовавших на мировой арене в те или иные периоды истории. Победоносные походы на Кавказ римских войск под командованием полководцев Гнея Помпея в 66—65 годах до н.э. и Марка Антония в 36 году до н.э. знаменуют собой начало борьбы великих держав в этом регионе и убедительно свидетельствуют об их попытках обеспечить свои интересы в этой стратегически важной части мира. И позже, в 75 году н.э., римский император Домициан направил XII легион "Фульмината" (XII Молниеносный), чтобы поддержать союзные царства — Иверское и Албанское (нынешние Грузию и Азербайджан соответственно). В Азербайджанской Республике у берегов Каспийского моря в Гобустане, в 60—70 км от Баку, найдена высеченная на камне надпись, где упоминается о присутствии там одного из центурионов XII Молниеносного легиона Луция Юлия Максима.

Стратегические характеристики региона

На протяжении веков за контроль над Южным Кавказом боролись такие великие державы, как Римская и Персидская империи; Арабский халифат, Персидская империя и Византия, Оттоманская империя, Персия и Россия. Со времен Великого шелкового пути Южный Кавказ, несомненно, играл важную роль как самый короткий сухопутный коридор, связывавший Китай с Европой. Регион также образует мост между Черным и Каспийским морями и служит воротами на Ближний Восток и в Центральную Азию. В свете этого можно говорить о стратегических аспектах географического положения Южного Кавказа и того места, которое он занимал в системе транспортных коммуникаций.

В эпоху индустриализации и зависимости мировой экономики от нефти и газа роль Южного Кавказа в мире приобрела еще один аспект — энергетический. Это связано с огромными запасами и масштабом добычи углеводородов в Азербайджане. В начале ХХ столетия на Азербайджан приходилось более половины добычи нефти в мире и 95% ее добычи в России (11 млн т в год). И сегодня Южный Кавказ, расположенный по соседству с богатым нефтью Персидским заливом, оказывается стратегически важен во многих отношениях для глобальных и региональных держав. Стратегическое значение региона было блестяще описано доктором Зб. Бжезинским, бывшим советником по национальной безопасности при президенте США Джимми Картере в известной книге "Великая Шахматная доска".

Ключевые внешнеполитические игроки на Южном Кавказе

Современная политика на Южном Кавказе весьма сложна и представляет собой арену острого соперничества глобальных, региональных и локальных игроков. К числу глобальных игроков принадлежат Соединенные Штаты, исламский мир, Россия и европейские страны; к региональным относятся Турция и Иран, а независимые страны Южного Кавказа: Азербайджан, Грузия и Армения — образуют…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL