НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИКИ КНР НА КАВКАЗЕ

Давид БАБАЯН


Давид Бабаян, кандидат исторических наук, независимый эксперт


Введение

Китай соприкасался с Кавказом на протяжении столетий — достаточно вспомнить Великий шелковый путь. Но связи оставались исключительно торгово-экономическими и культурными, в сферу геополитических интересов Китая данный регион никогда прежде не входил. Сказать, что сегодня Кавказ стал приоритетным направлением китайской геополитики также было бы не совсем верно. Например, до сих пор с официальным визитом регион не посещали ни глава Китая, ни председатель правительства. Даже китайские министры редко посещают регион: официальные делегации в разные страны Кавказа в основном возглавляют чиновники на уровне замминистров. Тем не менее уже в ближайшем будущем взаимоотношения между Китаем и странами региона могут получить новый импульс: ведь сама география попросту предопределяет вовлечение Китая в кавказскую геополитику.

КНР выработала свой специфический геополитический стиль, который вполне наглядно проявляется как на Кавказе, так и в близлежащих регионах. В основе этого стиля лежит, если так можно выразиться, кластерный, или "гроздевидный", подход: развивая сотрудничество с какой-то из стран региона, Пекин в обязательном порядке выстраивает отношения и с соседними странами, зачастую выступающими в качестве ее соперников и конкурентов. При таком подходе сравнительно небольшой исторический опыт геополитического соприкосновения со странами региона оказывается скорее преимуществом: он позволяет Пекину относительно безболезненно обходить политические, исторические, психологические и иные конфликты, существующие между странами и народами региона.

В нынешних условиях активность КНР на Кавказе преимущественно ориентирована на углубление экономических связей, улучшение социально-экономического положения в странах региона и, таким образом, ослабление влияния нежелательных для Китая идеологий (исламского фундаментализма и пантюркизма). Из-за этого усиление позиций Пекина в регионе оказывается выгодно и России, и таким региональным странам, как Иран.

Для Москвы усиление позиций Китая на Южном Кавказе и углубление его связей с Северным Кавказом выгодно и с точки зрения совместного геополитического противодействия Турции и Западу, и в контексте задач по улучшению социально-экономической ситуации в северокавказских субъектах, необходимому для борьбы с экстремизмом. Для Тегерана же Пекин выступает естественным союзником в геополитическом противостоянии Турции и Западу.

Южный Кавказ

Южный Кавказ, как известно, — один из наиболее проблематичных регионов планеты, страдающий от неразрешенных конфликтов и серьезных противоречий. Китай стремиться максимально дистанцироваться от политических проблем, в первую очередь от………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL